RATATOUILLE


Ratatouille  

« Le secret de la ratatouille ? Il tient simplement dans la cuisson des légumes. La ratatouille n’est pas un ragoût. Il faut faire revenir séparément les légumes. Oignons, poivrons, aubergines et courgettes prendront alors une jolie couleur et chacun conservera son goût. Ensuite, il suffira de suivre la recette pour au final déguster un plat méditerranéen plein de parfums et de saveurs. Un vérirable bonheur pour les végétarien qui s’en régaleront, et pour les amateurs de viande, une belle cuisse de poulet, une grillade seront les bienvenues… » 

Recette proposée par Poêlette :

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 2 oignons
  • 2 aubergines
  • 3 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 5 tomates
  • 1 c à soupe de concentré de tomate
  • 25 cl d’eau
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence ou d’origan
  • Sel
  • Poivre

Ratatouille 

PRÉPARATION de la recette :

Étape 1 :

  • Préchauffer le four à 200° (Th.7)
  • Laver les légumes, sans les éplucher
  • Émincer les oignons puis les faire revenir dans une cocotte à petit feu dans 2 c à soupe d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient fondants
  • Ajouter les poivrons épépinés et coupés en dés
  • Faire fondre sur feu doux, lorsque le tout est doré, réserver (Vider la cocotte sans la laver)

Étape 2 :

  • Couper les aubergines en dés puis les étaler sur une plaque à four, arroser d’un trait d’huile d’olive et enfourner pendant 15 minutes, en surveillant, jusqu’à ce qu’elles soient dorées
  • Les réserver dans un saladier (Important car si on les laisse sur la plaque chaude, elles continuent à cuire…)
  • Couper les courgettes en dés puis les faire revenir à feu vif dans la cocotte avec un peu d’huile d’olive une quinzaine de minutes pour les faire dorer, égoutter pour éliminer le surplus d’huile
  • Mélanger les oignons, aubergines, courgettes et poivrons dans la cocotte, saler et poivrer
  • Ajouter ensuite les tomates lavées coupées en quartiers.

Étape 3 :

  • Diluer le concentré de tomates dans un peu d’eau et le verser sur les légumes
  • Rajuster en sel et poivre si besoin
  • Ajouter les herbes de Provence et l’origan
  • Porter à petits bouillons, couvrir et laisser mijoter à feu très doux en remuant régulièrement et délicatement d’abord couvert pendant 15 minutes, puis à découvert encore 15 minutes pour laisser évaporer le jus (Il ne doit plus rester que 2 ou 3 cm de jus dans le fond de la cocotte)

Omelette et ratatouille

Servir la ratatouille en accompagnement, d’une grillade ou par exemple en omelette, ou avec un œuf poché et du parmesan, etc…

Et bon appétit !


Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

4 commentaires sur “RATATOUILLE