« Môsieur Jean-Pierre COFFE a dénoncé pendant des années la mal’bouffe… Ses coups de gueule sont dans les annales… Il était amoureux des bons produits et de la bonne cuisine de famille et il nous a laissé en héritage nombre de succulentes recettes, dont celle-ci… »
Recette proposée par Poêlette
INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
- 1 kg de travers de porc
- 1 kg de rattes ou de petites pommes de terre à chair ferme
- 1 c à soupe de farine
- 2 c à café de saindoux ou de graisse de canard
- 20 cl de bouillon de volaille
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 ou 3 feuilles de laurier
- 2 brins de thym
- Sel et poivre
PRÉPARATION de la recette :
- Couper le travers de porc tous les 2 ou 3 os
- Éplucher les pommes de terre et les mettre au fur et à mesure dans un saladier d’eau froide
- Éplucher et émincer finement l’oignon
- Faire fondre 1 c à café de saindoux à feu doux dans une cocotte
- Ajouter les oignons et les faire suer jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides, les réserver sur du papier absorbant
- Dans la cocotte, faire chauffer le reste de saindoux et ajouter les travers de porc, salés et poivrés
- Les faire bien dorer sur toutes les faces à feu moyen
- Saupoudrer de farine, mélanger, ajouter ensuite le bouillon et le vin blanc et porter à ébullition tout en remuant, pour obtenir un roux
- Ajouter les oignons, le laurier et le thym, mélanger
- Ajouter enfin les rattes égouttées et séchées et laisser mijoter à feu doux pendant une quarantaine de minutes en surveillant la cuisson des pommes de terre et en mélangeant de temps en temps
- Si besoin, ajouter un peu d’eau en cours de cuisson
- En fin de cuisson vérifier la fluidité du jus :
- Trop épais : Allonger d’un peu d’eau
- Trop liquide : Le verser dans une petite casserole à part et faire réduire
- Ajuster l’assaisonnement juste avant de servir si nécessaire
Et bon appétit !