« Un reste de poulet fumé, un reste de courgettes sautées, et voici une recette délicieuse, à décliner selon ce que vous avez dans votre réfrigérateur… Et pour ceux qui ne mangent pas de viande, ils oublieront le poulet. »
Recette proposée par Poêlon
INGRÉDIENTS pour 4 à 6 personnes
Pour les courgettes sautées à l’ail :
- 5 courgettes
- 1 bouquet de persil
- 4 gousses d’ail
- 5 cl d’huile d’olive
- 2 cube de bouillon de volaille
- Poivre
Pour la quiche :
- 1 pâte brisée
- 2 filets de poulet fumé
- 100 g de fromage râpé
- 4 œufs
- 40 cl de crème liquide entière
- 1 c à café de paprika
- Poivre
PRÉPARATION des courgettes :
- Couper les extrémités des courgettes et les éplucher en laissant une bande verte une fois sur deux
- Les couper en deux dans la longueur puis en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur
- Hacher l’ail en fines lamelles
- Hacher finement le persil
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive, puis ajouter l’ail et le faire fondre 2 minutes à feu moyen
- Ajouter les courgettes
- Émietter le cube de bouillon avec les doigts par-dessus et poivrer
- Cuire pendant environ 10 minutes à feu moyen en mélangeant souvent
- Lorsque les courgettes sont fondantes mais encore légèrement fermes, ajouter le persil, goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.
- Réserver et laisser refroidir
PRÉPARATION de la quiche :
- Préchauffer le four th.6 (180°C).
- Disposer la pâte dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre
- Détailler le poulet en lanières de ½ cm dans la largeur
- Dans un saladier, battre les œufs avec la crème, le paprika, et le poivre
- Étaler les courgettes sur le fond de pâte puis les morceaux de poulet fumé
- Verser par-dessus la préparation aux œufs
- Parsemer le fromage râpé
- Enfourner pendant 40 min
Déguster cette quiche aux courgettes tiède ou froide, accompagnée d’une salade verte
Bon appétit !