QUENELLES LYONNAISES SAUCE AUX MORILLES


QUENELLES LYONNAISES SAUCE AUX MORILLES

« Nous avons choisi des quenelles lyonnaises, mais cette sauce accompagnera à merveille une viande rouge, une entrecôte, un filet mignon ou un filet de poulet…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 quenelles lyonnaises nature (Itinéraire des saveurs®)
  • 1 bocal de morilles déshydratées
  • 30 g de beurre
  • 1 c à soupe de farine
  • 1 échalote émincé finement
  • 1 petit oignon émincé finement
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 c à café de fond de veau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Sel
  • Poivre,
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 à 2 cuillère(s) à soupe de maïzena®

PRÉPARATION de la recette :

  • Laisser tremper les morilles dans 5 dl d’eau durant 3 heures
  • Égoutter les morilles de l’eau en conservant l’eau
  • Filtrer cette eau en utilisant un filtre papier ou un chinois pour en ôter les résidus sableux
  • Rincer les morilles rincer sous un filet d’eau pour éliminer les restes de sable
  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Dans une casserole faire fondre le beurre ajouter l’échalote et l’ail, laisser revenir quelques minutes sans que le mélange ne dore
  • Saupoudrer de maïzena® et mélanger à l’aide d’un fouet
  • Ajouter l’eau des morilles petit à petit sans cesser de mélanger
  • Ajouter le fond de veau, bien mélanger
  • Écraser le cube de bouillon de volaille de manière à ce qu’il s’intègre mieux à la sauce
  • Laisser cuire 3 minutes en mélangeant régulièrement
  • Ajouter ensuite le vin blanc et mélanger
  • Tailler les morilles en brunoise
  • Les incorporer à la sauce, mélanger et laisser mijoter a feu doux 10 minutes en mélangeant régulièrement
  • En fin de cuisson ajouter la crème fraîche et mélanger à nouveau
  • Rectifier l’assaisonnement si besoin

QUENELLES LYONNAISES SAUCE AUX MORILLES

  • Dans un plat allant au four, disposer les quenelles
  • Les napper avec la sauce et enfourner 20 minutes (Elle vont quasiment doubler de volume et prendre un jolie couleur dorée)

QUENELLES LYONNAISES SAUCE AUX MORILLES

Servir bien chaud et bon appétit !


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