QUENELLES A LA ‘GASTON-GERARD®’


QUENELLES A LA ‘GASTON-GERARD

Citation du site sur lequel j’ai trouvé la recette :

« La quenelle en prend pour son grade ? On l’a fait sortir de sa coquille médiatique pour la remettre dans le plat. Sa vraie place, quoi qu’on en dise. Ce jeudi, Dijon-Beaune.fr et Florent Colombo, du restaurant éponyme basé à Ahuy, dépoussièrent l’institution du poulet à la Gaston-Gérard pour lui donner quelques couleurs lyonnaises. »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 4 quenelles de volaille (maison ou pas)
  • 50 g de beurre
  • 2 oignons
  • 1 échalote
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de bouillon de volaille (à défaut remplacer par 2 tablettes prête à l’emploi)
  • 40 cl de crème fraîche
  • 200 g de comté râpé
  • 80 g de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Dans une casserole, faire fondre 50 gr de beurre, puis faire revenir l’échalote et les oignons finement ciselés sans coloration (ils deviennent translucides mais pas colorés)
  • Ajouter le vin blanc et le bouillon de volaille et porter à frémissement (on remue régulièrement tout au long de la préparation…)
  • Faire réduire de moitié de consistance, puis ajouter la crème fraîche
  • Saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux, puis lier la sauce à la moutarde
  • Ndlr Poêlette : j’ai mixé la sauce avant utilisation pour qu’elle soit lisse et veloutée
  • Dans un plat à gratin passé sous l’eau, mettre la moitié du Comté puis les quenelles de poulet napper de sauce
  • Recouvrir du Comté restant et gratiner le tout au four
  • Servi avec des salsifis au beurre persillés

QUENELLES A LA ‘GASTON-GERARD

Et bon appétit !!!

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