« La sauce du poulet tikka massala est douce, légèrement épicée, parfumée à la tomate et au yaourt brassé. Adaptez cette recette selon les saisons : en été en brochettes cuites au barbecue pour une grillade indienne ! En d’autres saisons, optez pour une cuisson à la poêle ou au four. Pour les tomates : choisissez-les fraîches, bien juteuses et parfumées en été, et en hiver, utilisez des conserves (concassé ou pulpe de tomate). »
Recette proposée par Poêlette
INGRÉDIENTS pour 6 personnes
- 900 gr de filets de poulet
- 1 poivron rouge
- 1 poignée de pousses d’épinards
- 1 gousse d’ail
- 1 petit bouquet de coriandre
- 2 c à soupe de jus de citron
- 15 cl de yaourt grec
- 1 c à soupe d’huile neutre
Pour la sauce :
- 1 oignon finement émincé
- 1 filet d’huile neutre
- 1 c à soupe de gingembre râpé
- 1 boîte de tomates pelées concassées (400 gr)
- 20 cl de lait de coco
- 1 c à soupe de coriandre en poudre
- 2 c à café d’épices Garam Massala
- 2 c à café de paprika
- Piment en poudre (facultatif, selon les goûts)
- Sel, poivre
PRÉPARATION de la recette :
- Dans un plat creux, mélanger le yaourt à la grecque, l’huile neutre, le jus de citron et l’ail écrasée
- Couper le poulet en gros cubes et mélanger dans la préparation au yaourt
- Couvrir d’un film alimentaire et réserver au frais au moins 1 heure
- Laver et épépiner le poivron et le couper en lanières
- Laver et essorer les pousses d’épinards
Préparer la sauce :
- Peler et émincer l’oignon
- Le faire revenir dans une cocotte avec un filet d’huile neutre puis ajouter toutes les épices et le gingembre
- Saler, poivrer et laisser cuire environ 5 minutes
- Ajouter ensuite les tomates concassées, le lait de coco et 15 cl d’eau
- Porter à frémissement et laisser mijoter 10 minutes
- Ajouter les morceaux de poulet et leur marinade, ainsi que le poivron
- Faire mijoter encore 20 minutes, ajouter les pousses d’épinards et prolonger la cuisson 5 minutes
- Dresser le poulet avec sa sauce dans des assiettes creuses, parsemer de coriandre fraîche ciselée et servir bien chaud avec un riz basmati et / ou des naans
Et bon appétit !