POULET BASQUAISE, RIZ CUISINÉ ET CRÈME DE CHORIZO


POULET BASQUAISE, RIZ CUISINÉ ET CRÈME DE CHORIZO

« Une excellente recette proposée par Cyril Lignac dans son émission « Tous en cuisine »… On a adoré cette version d’un grand classique de la gastronomie. La sauce au chorizo, c’est Wouah ! juste une tuerie. Quand au riz cuisiné, sublime ! C’est tout simplement le meilleur poulet basquaise que j’ai réalisé.»

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de poulet coupées en deux
  • 1 oignon épluché
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
  • 2 poivrons jaunes épluchés
  • 2 poivrons rouges épluchés
  • 250 gr de concassées de tomates
  • 200 gr de chorizo
  • 20 gr de beurre en cubes froid
  • 120 gr de crème liquide entière
  • 60 gr de bouillon cube
  • 150 gr de riz basmati
  • 2 pincées de paprika
  • 80 gr de purée de tomates confites (pétales de tomates confites)
  • Piment d’Espelette
  • Huile d’olive
  • Persil
  • Sel fin et poivre du moulin

PREPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 200 ° (Th6-7)
  • Dans un blender, verser les pétales de tomates confites et les mixer avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce que ce soit lisse
  • Ajouter un peu d’eau si nécessaire
  • Dans un saladier, mélanger le riz avec la purée de tomates obtenue, ajouter le paprika et 40 cl d’eau, assaisonner de sel fin
  • Verser dans un plat allant au four et enfourner et laisser cuire 20 minutes sans remuer
  • Émincer l’oignon et les poivrons, les garder de côté séparément
  • Dans une sauteuse ou une cocotte chaude, verser un trait d’huile d’olive, déposer les morceaux de poulet assaisonnés de sel fin et de poivre du moulin, laisser colorer sur toutes les faces puis retirer et réserver dans une assiette
  • Ajouter l’oignon dans la cocotte et laisser colorer, ajouter l’ail, laisser cuire
  • Ajouter les poivrons, assaisonner de sel et de piment d’Espelette, déglacer au vin blanc, laisser réduire, cuire 5 à 6 minutes, mélanger et verser la concassée de tomates
  • Déposer la viande, mélanger et couvrir et laisser cuire 15 minutes

POULET BASQUAISE, RIZ CUISINÉ ET CRÈME DE CHORIZO

  • Dans une casserole, verser le bouillon cube avec la crème, faire bouillir, ajouter 50 gr de chorizo en dés, laisser chauffer 10 minutes puis ajouter le beurre en cubes bien froid
  • Verser dans la passette au-dessus d’une casserole
    Il va rester du chorizo dans la passette, l’ajouter dans la cocotte avec le poulet
  • Couper ensuite le chorizo restant en dés et ajouter dans la cocotte
    Au terme de la cuisson du poulet cuisiné, déposer le riz dans un plat, mélanger avec le persil haché
  • Dans un second plat, déposer le poulet avec les poivrons en sauce

 

POULET BASQUAISE, RIZ CUISINÉ ET CRÈME DE CHORIZO

Servir avec la sauce mousseuse à part et bon appétit !

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