POULET CHAMPIGNONS PETITS POIS ET LARDONS


POULET CHAMPIGNONS PETITS POIS ET LARDONS

« Après des épisodes de pluie à n’en plus finir, puis la neige, on a enfin du soleil… Mais qu’est-ce qu’il fait froid. Soyons optimistes : les jours rallongent… et chaque jour qui passe nous rapproche un peu du printemps… Il est encore un peu loin, alors mettre un peu de vert dans son assiette, c’est bien, avant d’avoir du vrai vert dehors, ce serait quand même tellement mieux… « 

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de poulet coupées en 2 (un pilon et un haut de cuisse)
  • 1 à 2 c à soupe de farine
  • 150 gr de poitrine (nature ou fumée, au choix) détaillée en petits lardons
  • 1 sachet de mélange de champignons forestiers surgelés
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 2 branches de thym
  • 1 grosse échalote
  • 1 oignon haché
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • 1 c à soupe vinaigre de vin blanc (ou 10 cl de vin blanc.)
  • 150 g de petits pois surgelés
  • 2 c à soupe d’huile olive
  • 1 poignée de feuilles de persil ciselé pour la déco
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Verser la farine dans une assiette creuse, saler et poivrer la farine puis rouler le poulet dedans
  • Mettre un peu d’huile d’olive dans une grande sauteuse anti adhésive et chauffer à feu vif
  • Faire dorer poulet à griller sur toutes ses faces dans la sauteuse en le retournant régulièrement, ôter le poulet une fois bien doré et réserver
  • Faire chauffer le bouillon de volaille
  • Faire fondre la poitrine fumée dans la sauteuse, bien remuer
  • Quand elle commence à dorer, ajouter les champignons et laisser revenir à feu vif
  • Les champignons vont «tomber», laisser évaporer complètement l’eau de végétation
  • Remuer fréquemment pour ne pas brûler
  • Quand les champignons ont fondu et qu’il n’y a plus d’eau, ajouter l’ail et le thym, bien remuer, laisser revenir environ 2 minutes tout en mélangeant sans brûler puis ôter de la sauteuse et réserver avec le poulet
  • Remettre un peu d’huile d’olive dans la sauteuse, à feu moyen, et y faire cuire tomber l’oignon en remuant régulièrement
  • Quand il a fondu et commence à dorer, ajouter le bouillon et le vinaigre (si vous utilisez du vin blanc, mettre d’abord le vin, et laisser évaporer presque totalement avant d’ajouter le bouillon), laisser frémir 1 ou 2 minutes à petit feu
  • Ajouter le poulet, le lard et les champignons pour 15 minutes.
  • Ajouter ensuite les petits pois surgelés
  • Mélanger et laisser chauffer environ 5 minutes, le temps de les dégeler et de les réchauffer. Terminer avec la moitié de persil (le reste servira peu pour la déco)
  • Servir éventuellement avec des pâtes (au blé complet de préférence) pour ajouter un féculent

POULET CHAMPIGNONS PETITS POIS ET LARDONS

Et bon appétit !

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