«Des poireaux que l’on peut déguster froids ou chauds… ET cette petite sauce ravigote mêlée au thon… Je vous dis pas…»
Recette proposée par Poêlon
INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
- 16 petits poireaux baguette
- 1 petite boîte de miettes de thon à l’huile
- 1 œuf
- 1 c à soupe de câpres
- 4 cornichons
- 1 c à café de moutarde forte
- 1 c à soupe de vinaigre
- 3 c à soupe d’huile
- 8 branches de persil plat
- 8 brins de ciboulette
- Sel et poivre
PRÉPARATION de la recette :
- Nettoyer et laver soigneusement les poireaux en leur laissant la moitié du vert Les faire cuire 15 minutes à la vapeur et les égoutter (vérifier la cuisson : ils doivent être tendres à cœur)
- Dans le même temps, faites cuire l’œuf dur
- L’écaler, le couper en quatre et le hacher grossièrement
- Faire de même avec les cornichons et les câpres
- Ciseler les fines herbes.
- Préparer une vinaigrette avec sel et poivre, la moutarde, le vinaigre et l’huile
- L’émulsionner à la fourchette, puis ajouter l’œuf haché , les câpres, les cornichons, les herbes ciselées et le thon égoutté, mélanger
- Disposer les poireaux tièdes ou froids sur un plat de service, et les accompagner de la sauce en saucière
Servir en entrée ou en accompagnement d’une viande froide, et bon appétit !