PETITS PAINS AU LAIT


petits pains au lait

À préparer la veille, pour le petit déjeuner du dimanche, ou le goûter

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 7 petits pains :

  • 500 g de farine T65
  • 230 g de lait
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 35 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 80 g de beurre ramolli
  • 1 œuf battu (pour la dorure)
  • un peu de sucre en grain

 PRÉPARATION :

  • Mettre la farine dans un saladier et creuser un puits au milieu
  • Verser la moitié du lait, la levure émiettée, le sucre et le sel
  • Mélanger, verser le reste du lait et malaxer jusqu’à ce que toute le farine soit absorbée
  • Incorporer le beurre et pétrissez jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène et lisse
  • Recouvrir d’un linge humide et laissez pousser à l’abri des courants d’air (j’ai placé près du radiateur allumé) pendant 1H. La pâte devrait doubler de volume.
    Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en 7 pâtons
  • Recouvrir d’un linge et laissez reposer 15 minutes.
    Donner une forme ronde ou allongée à vos pâtons puis les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou un tapis anti-adhérent)
  • Dorez-les au jaune d’œuf et laissez-les pousser encore 2H
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Les dorer une seconde fois au jaune d’œuf puis entaillez-les à l’aide de ciseaux trempés dans du jaune d’œuf : en croix pour ceux de forme ronde et en épi pour ceux de forme allongée
  • Parsemer de sucre en grains
  • Verser 5 cl d’eau sur la lèchefrite puis enfourner vos pâtons pendant 13 à 15 minutes selon la puissance de votre four (j’ai mis 14 min mais j’aurais pu laisser 1 min de moins pour qu’ils soient moins bronzés)
  • À la sortie du four, laissez-les reposer sur une grille et dégustez-les pendant qu’ils sont encore tièdes.

Bon appétit

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