« Vous pouvez préparer tous les ingrédients à l’avance, monter le hachis dans un plat à four, ou dans des cocottes individuelles et réserver. Vous le réchaufferez pendant la dégustation de l’entrée. Ainsi vous profiterez pleinement de vos convives… »
Recette proposée par Poêlette
INGRÉDIENTS pour 4 personnes
- 2 ou 3 cuisses de canard confites (maison ou en conserve)
- 400 gr de potiron
- 1 grosse pomme de terre
- 20 gr de beurre
- 10 cl de lait
- 40 gr de noisettes
- 300 gr de champignons forestiers (frais ou surgelés)
- 1 gousse d’ail
- 1 petit bouquet de persil plat
- 20 cl de crème fraîche
PRÉPARATION de la recette
- Faire cuire la chair de potiron à la vapeur avec la pomme de terre puis les écraser à l’aide d’un presse-purée
- À feu doux, ajouter le beurre et une pointe de lait à la purée
- Remuer énergiquement, et réserver
- Retirer le maximum de gras des cuisses de canard confites, détacher la chair et l’effilocher dans un saladier
- Préchauffer le four à 150° (Th.5)
- Torréfier légèrement les noisettes entières dans une poêle sèche et chaude (juste 3 ou 4 minutes pas plus pour ne pas les brûler) puis les mixer grossièrement.
- Nettoyer les champignons puis les faire tomber au beurre avec un peu d’ail
- En réserver quelques-uns entiers pour le dressage (facultatif surtout si on utilise une poêlée surgelée) et mixer les autres avec 20 cl de crème fraîche
- Faire chauffer à feu moyen et couper le feu après 2 ou 3 minutes de frémissement (on réchauffera avant de servir)
- Poêler le canard quelques minutes avec un peu d’ail et de persil
- Monter au cercle : purée puis champignons puis canard et encore purée
- Réchauffer pendant quelques minutes au four à 150°
- Pour finir, saupoudrer les noisettes concassées et entourer avec la crème de champignons réchauffée
- Décorer avec les quelques champignons réservés et éventuellement 1 brin de persil
Et bon appétit !