PANNA COTTA COCO ET COULIS DE MANGUE


« 100% végétal, l’agar-agar présente l’avantage de n’avoir aucun goût. On peut ainsi l’incorporer à tout type de recettes en lieu et place de la gélatine (qui est d’origine animale). Autre point fort d’une préparation à base d’agar-agar, et non négligeable : c’est encore plus facile qu’avec de la gélatine !

Comment faire? Commencer par diluer la poudre d’agar-agar dans un liquide froid. Remuer énergiquement. et verser dans la préparation. Faire chauffer jusqu’aux premiers frémissements, éteindre le feu puis filtrer dans une passette étamine car l’agar-agar peut ne pas être parfaitement dissout. Verser directement cet appareil encore chaud dans le (les) récipient de service. Laisser refroidir à température puis réserver au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (idéalement une nuit).

Astuce pour un effet design : dès que la panna cotta est versée dans les verrines, les installer ‘penchées’ dans une boîte à œufs par exemple… »  

PANNA COTTA COCO ET COULIS DE MANGUE

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 c à café rase d’agar-agar
  • 20 cl de lait de coco
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 30 gr de sucre
  • ½ gousse de vanille

Pour le coulis de mangue :

  • 300 gr de mangue (environ 2)
  • 30 gr de sucre
  • Quelques gouttes de jus de citron

Pour la décoration (facultatif, au choix, ou ensemble…) :

  • Noix de coco râpée
  • Quelques framboises
  • Quelques feuilles de menthe

PRÉPARATION de la recette :

D’abord la panna cotta :

  • Mélanger l’agar-agar dans un peu de liquide froid
  • Dans une grande casserole, verser le lait de coco, la crème fraîche liquide, la demi-gousse de vanille grattée et le sucre, mélanger et porter à ébullition
  • Baisser le feu, ajouter l’agar-agar puis mélanger au fouet
  • Remettre à bouillir pendant une minute sans cesser de remuer puis éteindre le feu
  • Verser la préparation dans un bol verseur en la filtrant à l’aide d’une passette étamine, car il risque d’y avoir des grumeaux si l’agar-agar ne s’est pas bien dissout
  • Laisser refroidir quelques minutes
  • La répartir dans les verrines, laisser figer à température ambiante, puis mettre au frais pendant 4 heures minimum, idéalement une nuit

Le coulis de mangue :

  • Peler la mangue et la mixer finement avec le sucre et le jus de citron
  • Faire chauffer dans une casserole, pendant 5 minutes en prenant la chair de mangue préalablement mixée avec le sucre, sans cesser de remuer, et en prenant soin de ne pas le faire bouillir, et laisser refroidir, puis conserver au réfrigérateur
  • Si le coulis est trop épais, le détendre avec un peu d’eau ou mieux : du jus de fruits (de mangue bien entendu…)

PANNA COTTA COCO ET COULIS DE MANGUE

Finition :

  • Au moment du dessert : verser le coulis de mangue sur la panna cotta, puis saupoudrer de noix de coco râpée
  • Pour la déco, on peut disposer par-dessus une ou deux framboises et une ou deux feuilles de menthe

PANNA COTTA COCO ET COULIS DE MANGUE

Et… Régalez-vous !

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