PALETTE À LA DIABLE MAISON

Palette à la diable maison

« La palette à la diable… C’est un classique de la cuisine alsacienne… On la trouve toute prête en grande distribution, (avec conservateurs et autres acide citrique, disulfite de potassium, ascorbate de sodium ou dextrose de blé), c’est pas mauvais et surtout c’est pratique puisqu’il n’y a qu’à enfourner..! Mais vous avez aussi la possiblité de la faire vous-même, certes, c’est un peu de boulot mais… c’est maison et sans produits chimiques ajoutés… Alors croyez Poêlette quand elle dit : « Y a pas photo ! » »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 palette de porc d’1,2 kg
  • 100 gr de crépine de porc (auprès de votre boucher)
  • 12 pommes de terre moyennes
  • 350 gr de moutarde à l’ancienne Maille®
  • 1 c à soupe de moutarde forte Amora®
  • 4 + 2 c à soupe de crème fraîche entière
  • 50 + 10 cl de vin blanc sec
  • Poivre du moulin

PRÉPARATION de la recette :

  • Désosser la palette (Attention à être prudent car c’est une opération délicate pour laquelle il faut les bon outils. La solution consiste à demander à votre boucher de le faire pour vous)
  • Faire tremper la crépine de porc dans de l’eau tiède pour la détendre et lui permettre de bien se déployer
  • Dans un plat allant au four, déployer la crépine
  • Sur une planche à découper, badigeonner la palette avec la moutarde
  • Poser la viande du coté moutarde sur la crépine
  • Badigeonner la seconde face de la palette de moutarde
  • Emmailloter la palette dans la crépine de porc et en couper l’excédent
  • Filmer au contact et la réserver une nuit au réfrigérateur
  • Le lendemain, sortir la palette au moins deux heures avant la mise au four (pour éviter tout choc thermique à la viande)
  • Préchauffer le four à 160° (Th 5-6)
  • Ôter le film alimentaire
  • Mélanger le vin avec 2 c à soupe de moutarde à l’ancienne
  • Verser le mélange dans le plat
  • Couvrir le plat de papier aluminium
  • Enfourner pour 45 minutes
  • Éplucher les pommes de terre, les couper en deux dans la longueur et les faire précuire 7 minutes à la vapeur (il ne faut pas qu’elles soient totalement cuites, sinon elles finiraient en purée)
  • Après 45 minutes, ôter l’aluminium, disposer les pommes de terre autour de la palette et l’arroser avec la sauce de cuisson
  • Enfourner à nouveau pour 45 minutes sans couvrir
  • Pendant ce temps dans une petite casserole, faire chauffer 2 c à soupe de crème fraîche, 1 c à soupe de moutarde à l’ancienne,1 c à soupe de moutarde forte et 10 cl de vin blanc et réserver
  • Arroser très régulièrement pendant la fin de la cuisson afin que la palette reste bien tendre
  • Servir la palette à la diable avec les pommes de terre et napper avec la sauce

Palette à la diable maison

Palette à la diable maison

Et bon appétit !

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