PAIN MAISON SANS ROBOT NI PÉTRISSAGE


PAIN MAISON SANS ROBOT NI PÉTRISSAGE  PAIN MAISON SANS ROBOT NI PÉTRISSAGE

« 1er essai ! Pas trop mal pour une première, suis assez satisfaite…

2ème essai, très bien… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 baguette ou une boule de pain :

  • 5 gr levure de boulanger en poudre (ou 12 gr de levure fraîche)
  • 25 cl d’eau tiède
  • 350 gr de farine (T55 ou farine complète)
  • 5 gr de sel fin

PRÉPARATION de la recette :

  • Verser la levure dans un grand saladier puis l’eau tiède
  • Laisser la levure se diluer une dizaine de minutes et remuant plusieurs fois à l’aide d’une spatule ou une cuiller en bois
  • Ajouter la farine, creuser un puits au centre, puis y verser le sel
  • Mélanger à la spatule ou cuiller en bois jusqu’à obtenir une ‘boule’ (le résultat est une pâte molle et collante)
  • Couvrir le saladier d’un linge propre et le déposer dans le four éteint pendant 1 heure 30 avec une casserole pleine d’eau bouillante à côté (la pâte va doubler de volume)
  • Après ce temps, verser l’eau de la casserole dans la lèchefrite (elle doit être pleine) et retirer le saladier du four
  • Préchauffer le four à 240° (Th8)
  • Fariner le dessus de la pâte et le plan de travail et enlever la boule de pain du saladier (à l’aide d’une corne de pâtissier si vous avez, car la pâte est collée aux parois)
  • Séparer la pâte en deux portions égales
  • Allonger chaque pâton en forme de baguette et les détendre hors du plan de travail puis les disposer dans un moule à baguette couvert d’un papier sulfurisé (si vous n’en avez pas, façonnez-en un avec du papier alu par exemple…)
  • Les saupoudrer de farine, puis les strier de 3 coups de couteau ou de ciseaux ou de lame de rasoir ou disposer la pâte dans un plat à cake

PAIN MAISON SANS ROBOT NI PÉTRISSAGE

  • Enfourner 30 minutes à 240°, augmenter un peu le temps de cuisson en fonction de la coloration souhaitée
  • Déposer sur une grille est laisser refroidir

PAIN MAISON SANS ROBOT NI PETRISSAGE PAIN MAISON SANS ROBOT NI PÉTRISSAGE

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *