OMELETTE PLATE SOUFFLÉE A LA FOURME D’AMBERT


OMELETTE PLATE SOUFFLÉE A LA FOURME D’AMBERT

« Voici la recette d’un plat proposé par Michel Troisgros à la carte de son restaurant le Central à Roanne, http://www.franceinter.fr/emission-on-va-deguster-lecon-de-cuisine-de-michel-troisgrosMerci Monsieur !  NB. : « Au menu du « Central depuis son ouverture, soit plus de vingt ans. « A chaque fois que nous avons voulu retirer ce plat de la carte, les clients nous l’ont réclamé » indique Michel Troisgros. » »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 40 cl de lait
  • 60 gr de beurre
  • 6 œufs
  • 60 gr de farine
  • 150 gr de Fourme d’Ambert
  • Sel

PRÉPARATION de la recette :

  • Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes
  • Mettre les jaunes dans une jatte, ajouter la farine et travailler le mélange jusqu’à consistance homogène
  • Verser le lait dans une petite casserole
  • Ajouter 40 g de beurre et portez à ébullition
  • Verser le tout sur l’appareil précédent et mélanger pour l’incorporer
  • Par ailleurs, monter les blancs en neige ferme, saler légèrement et les incorporer à la préparation précédente
  • Détailler la Fourme d’Ambert en copeaux
  • Choisir un poêlon à manche métallique et à revêtement antiadhésif de 20 cm de diamètre allant au four
  • Faire chauffer, le beurrer légèrement et verser la moitié de la préparation
  • Démarrer la cuisson sur le feu, puis mettre le poêlon au four (180 °C / th. 6) pendant 5 minutes
  • Sortir le poêlon du four et glisser l’omelette soufflée sur un plat préalablement beurré
  • Répartir les copeaux de Fourme par dessus

Omelette plate soufflée a la fourme d’Ambert

  • Renouveler l’opération pour réaliser la seconde omelette
  • Lorsqu’elle est cuite, la retourner sur la première
  • Servir sans attendre accompagné d’une salade verte

Omelette plate soufflée a la fourme d’Ambert

Et bon appétit !


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