« Voici la recette d’un plat proposé par Michel Troisgros à la carte de son restaurant le Central à Roanne, http://www.franceinter.fr/emission-on-va-deguster-lecon-de-cuisine-de-michel-troisgros. Merci Monsieur ! NB. : « Au menu du « Central depuis son ouverture, soit plus de vingt ans. « A chaque fois que nous avons voulu retirer ce plat de la carte, les clients nous l’ont réclamé » indique Michel Troisgros. » »
Recette proposée par Poêlette
INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
- 40 cl de lait
- 60 gr de beurre
- 6 œufs
- 60 gr de farine
- 150 gr de Fourme d’Ambert
- Sel
PRÉPARATION de la recette :
- Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes
- Mettre les jaunes dans une jatte, ajouter la farine et travailler le mélange jusqu’à consistance homogène
- Verser le lait dans une petite casserole
- Ajouter 40 g de beurre et portez à ébullition
- Verser le tout sur l’appareil précédent et mélanger pour l’incorporer
- Par ailleurs, monter les blancs en neige ferme, saler légèrement et les incorporer à la préparation précédente
- Détailler la Fourme d’Ambert en copeaux
- Choisir un poêlon à manche métallique et à revêtement antiadhésif de 20 cm de diamètre allant au four
- Faire chauffer, le beurrer légèrement et verser la moitié de la préparation
- Démarrer la cuisson sur le feu, puis mettre le poêlon au four (180 °C / th. 6) pendant 5 minutes
- Sortir le poêlon du four et glisser l’omelette soufflée sur un plat préalablement beurré
- Répartir les copeaux de Fourme par dessus
- Renouveler l’opération pour réaliser la seconde omelette
- Lorsqu’elle est cuite, la retourner sur la première
- Servir sans attendre accompagné d’une salade verte
Et bon appétit !
A faire se damner un saint !!! Essayez ! Vous verrez !