MOUSSE D’ASPERGES EN VERRINES


Mousse d'asperges en verrines

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 12 verrines :

  • 2 œufs durs
  • 100 g d’asperges en bocal
  • 80 g de mascarpone
  • 1 c à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 gr d’Agar-Agar
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 20 cl de crème liquide
  • Sel poivre
  • Pour la déco : 1 tranche de saumon fumé, ou œufs de saumon fumé (facultatif)

PRÉPARATION :

  • Faire cuire les œufs durs : Porter de l’eau à ébullition et plonger les œufs. Laisser frémir pendant 8 minutes. Les rafraîchir sous de l’eau froide puis les écaler et les couper en morceaux
  • Égoutter les asperges en prenant soin de conserver le jus
  • Les couper en morceaux, mettre de côté les têtes
  • Monter la crème liquide en chantilly avec 3 c à soupe de jus d’asperges, sel, poivre et réserver au réfrigérateur
  • Dans une casserole : mélanger l’Agar-Agar dans 10 cl du jus d’asperges réservé, porter à ébullition en remuant et laisser cuire 2 minutes
  • Mettre dans un bol de mixeur : les morceaux d’asperges, les œufs, le mascarpone, la crème épaisse et le jus d’Agar-Agar ; assaisonner selon votre goût de sel, poivre et Espelette ; mixer finement
  • Verser dans un saladier, ajouter les pointes d’asperges réservées, et mélanger délicatement
  • Disposer la crème dans les verrines
  • Décorer avec la chantilly à l’aide d’une poche à douille
  • Éventuellement : décorer d’une lamelle de saumon fumé ou des œufs de saumon, ou les deux selon votre gourmandise et planter 1 ou 2 pointes d’asperge s’il en reste
  • Déguster bien frais

Mousse d'asperges en verrines

Et bon appétit !

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