Morceau de choix, le filet mignon aime la compagnie des champignons et d’une bonne purée de pommes de terre, dans cette jolie présentation raffinée… Succès assuré !
Recette proposée par Poêlette
INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
- 1 filet mignon de porc entier
- 500 g de pomme de terre Charlotte
- 250 g de cèpes et giroles, ou champignons de Paris
- 1 c à soupe de persil haché
- 1 gousse d’ail écrasé
- 50 g de beurre
- Huile neutre
- 40 cl de fond de veau additionné d’un filet de calvados
- 15 cl de crème liquide
- Sel, poivre
PRÉPARATION de la recette :
- Éplucher, laver et couper les pommes de terre en gros dés
- Les faire cuire dans un grand volume d’eau salée
- Préparer une purée
- Nettoyer les champignons, les émincer puis les poêler avec le persil, l’ail, le sel et le poivre, égoutter
- Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et y saisir le filet mignon
- En fin de cuisson, faire fondre une noisette de beurre pour arroser la viande
- Finir la cuisson du filet dans une cocotte 5 mn au four à 150°
- Faire chauffer le fond de veau avec la crème liquide
- Dresser 2 médaillons de purée dans des cercles sur les assiettes, et surmonter de champignons, et entourer de la sauce
- Trancher le filet mignon en médaillons épais de 3 / 4 cm
- Disposer sur les assiettes en intercalant la viande et les médaillons de purée de pommes de terre
Et bon appétit !