MÉDAILLONS DE FILET MIGNON À L’ÉTOUFFÉE ET PURÉE AUX CHAMPIGNONS


Médaillons de filet mignon à l’étouffée et purée aux champignons

Morceau de choix, le filet mignon aime la compagnie des champignons et d’une bonne purée de pommes de terre, dans cette jolie présentation raffinée… Succès assuré !

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 filet mignon de porc entier
  • 500 g de pomme de terre Charlotte
  • 250 g de cèpes et giroles, ou champignons de Paris
  • 1 c à soupe de persil haché
  • 1 gousse d’ail écrasé
  • 50 g de beurre
  • Huile neutre
  • 40 cl de fond de veau additionné d’un filet de calvados
  • 15 cl de crème liquide
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Éplucher, laver et couper les pommes de terre en gros dés
  • Les faire cuire dans un grand volume d’eau salée
  • Préparer une purée
  • Nettoyer les champignons, les émincer puis les poêler avec le persil, l’ail, le sel et le poivre, égoutter
  • Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et y saisir le filet mignon
  • En fin de cuisson, faire fondre une noisette de beurre pour arroser la viande
  • Finir la cuisson du filet dans une cocotte 5 mn au four à 150°
  • Faire chauffer le fond de veau avec la crème liquide
  • Dresser 2 médaillons de purée dans des cercles sur les assiettes, et surmonter de champignons, et entourer de la sauce
  • Trancher le filet mignon en médaillons épais de 3 / 4 cm
  • Disposer sur les assiettes en intercalant la viande et les médaillons de purée de pommes de terre

Médaillons de filet mignon à l’étouffée et purée aux champignons

Et bon appétit !

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