LASAGNES D’AUBERGINES ET DE PÂTES FRAÎCHES À LA BOLOGNAISE


LASAGNES D'AUBERGINES ET DE PÂTES FRAÎCHES À LA BOLOGNAISE

« Un mix de feuilles de lasagnes et de tranches d’aubergines… Un plat de original et plein de saveurs… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 paquet de plaques à lasagnes fraîches
  • 4 tomates coupées en petits dés
  • 2 courgettes coupées en petits dés
  • 2 aubergines coupées en longues tranches fines à l’aide d’une mandoline
  • 1 gros oignon émincé
  • 350 gr de viande hachée
  • 3 gousses d’ail
  • 1 c à café d’herbes de Provence
  • 1 l de sauce béchamel
  • 2 boules de mozzarella
  • 300 gr d’emmental râpé
  • 1 noix de Beurre

PRÉPARATION de la recette :

Préparer la sauce :

  • Éplucher et émincer l’oignon
  • Dans une sauteuse, faire fondre l’oignon dans l’huile d’olive pendant 5 minutes
  • Ajouter les dés de courgettes laisser mijoter 15 minutes puis ajouter les dés de tomates, les herbes de Provence, les gousses d’ail pelées, saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 30 minutes (surveiller et ajouter de l’eau si besoin)
  • Ajouter ensuite la viande hachée et laisser encore mijoter pendant 20 minutes
  • Pendant ce temps, préparer la béchamel
  • Préchauffer le four à 180 degrés (Th6)
  • Graisser un plat à four rectangulaire avec le beurre

Dresser le plat de lasagnes dans cet ordre :

  • 1 couche de béchamel
  • 1 couche de tranches d’aubergine
  • 1 couche de plaques à lasagnes
  • 1 couche de bolognaise
  • 1 couche de béchamel
  • Et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients
  • Terminer par le fromage râpé
  • Attention : Le plat ne doit pas être tout à fait plein sinon ça risque de déborder dans le four !
  • Terminer avec la mozzarella en morceaux
  • Enfourner pour 30 minutes, puis passer sous le grill jusqu’à ce que le dessus soit gratiné
  • Servir bien chaud éventuellement accompagné d’une salade verte

LASAGNES D'AUBERGINES ET DE PÂTES FRAÎCHES À LA BOLOGNAISE

Bon appétit !

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