LAPIN CHASSEUR AU VIN BLANC


LAPIN CHASSEUR

« Source WIKIPEDIA : La sauce chasseur est une sauce au vin et au beurre, réalisée initialement pour accompagner le petit gibier tué lors des parties de chasse. Son usage s’est étendu aux volailles, viandes blanches et pâtes fraîches. Elle est également appelée sauce lapin.

Merci à CUISINE & VINS DE FRANCE, de nous rappeler cette délicieuse recette. »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

• 1 lapin de 1,8 kg coupé en morceaux
• 200 gr de lardons fumés
• 400 gr de champignons de Paris
• 1 oignon
• 3 échalotes
• 30 cl de vin blanc sec
• 1 tablette de bouillon de légumes (ou KubOr®)
• 30 gr de farine
• 2 c à soupe d’huile
• 40 gr de beurre
• Sel
• Poivre

INGREDIENTS LAPIN CHASSEUR

PRÉPARATION de la recette :

• Peler et hacher finement l’oignon et les échalotes
• Faire chauffer l’huile et la moitié du beurre dans une cocotte
• Mettre les morceaux de lapin à dorer à feu vif, puis les égoutter à l’aide d’une écumoire
• Remplacer le lapin par l’oignon et le faire revenir doucement avec les échalotes et les lardons pendant 5 minutes en mélangeant
• Remettre le lapin dans la cocotte, saupoudrer de farine à l’aide d’une petite passoire fine
• Remuer vivement pendant 1 minute puis mouiller avec le vin
• Émietter la tablette de bouillon, ajouter 20 cl d’eau chaude, le concentré de tomates et le bouquet garni.
• Saler, poivrer, mélanger et couvrir
• Laisser mijoter 30 minutes
• Pendant ce temps, ôter le pied terreux des champignons, les peler, les essuyer et les couper en lamelles
• Les faire dorer à la poêle avec le reste de beurre puis les ajouter dans la cocotte, mélanger et poursuivre la cuisson 20 minutes

VERSION COOKEO :

• Dans la cuve du Cookeo, en mode « DORER », faire chauffer le beurre et l’huile
• Ajouter l’échalote, les champignons, les lardons et le lapin, et faire colorer pendant 5 à 10 minutes en mélangeant régulièrement
• Fariner le lapin, mélanger puis ajouter l’eau, le vin blanc, la tomate, le cube de bouillon, saler et poivrer
• Programmer 20 minutes en cuisson sous pression

LAPIN CHASSEUR

Servir très chaud, accompagné de tagliatelles, de pennes, de gnocchis ou de la polenta, par exemple et bon appétit !

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