LA CUISSON DES PÂTES


La cuisson des pâtes

“Voici quelque astuces simples pour ne plus rater la cuisson de vos pâtes…! “

  • Compter un litre d’eau pour 100 g de pâtes,
  • Ajouter une poignée de sel de cuisine ou de sel de mer au moment où l’eau bout
  • Immerger vos pâtes dans l’eau bouillante en une seule fois
  • Remuer avec une fourchette en bois et racler le fond car les pâtes s’y accrochent en début de cuisson
  • La cuisson se fait à feu vif dans une casserole découverte
  • Compter traditionnellement entre 8 et 15 minutes (Ne pas accorder une confiance aveugle aux temps mentionnés sur les paquets de pâtes et goûtez vous-même pendant la cuisson)

Un grand volume d’eau :

  • Il faut beaucoup d’eau pour cuire les pâtes…
  • Utiliser une grande casserole ou une marmite à bords hauts
  • Pour éviter les débordements en cours de cuisson, veiller à ce que le niveau de l’eau ne dépasse pas les 3/4 de la hauteur du récipient utilisé.

Gardez un peu d’eau :

  • Conserver deux cuillerées d’eau de cuisson
  • À l’utiliser pour que la sauce adhère encore mieux aux pâtes et faciliter la préparation des pâtes sautées à la poêle et diluer les sauces denses

Le final à la poêle :

  • Une fois les pâtes cuites et égouttées, les mélanger à la sauce ou aux ingrédients qui les accompagnent dans une poêle sur le feu pendant environ 1 minute. Les saveurs du plat seront mieux soulignées et les pâtes seront bien chaudes au moment du service

Pour une salade de pâtes :

Pour servir les pâtes froides en salade, suivre la méthode suivante :

  • Égoutter les pâtes, les étaler dans un grand plat
  • Verser dessus un filet d’huile d’olive
  • Mélanger un bon moment, puis laisser refroidir
  • Une fois les pâtes refroidies, il ne reste plus qu’à les assaisonner dans un saladier

Cuire les pâtes à l’avance, c’est possible !

Pour préparer les pâtes à l’avance :

  • Cuire la moitié du temps indiqué sur le paquet
  • Les laisser refroidir complètement
  • Les couvrir avec de la cellophane et mettre le plat au réfrigérateur
  • Cela permettra de manger les pâtes même 24 heures après les avoir précuites
  • Mettre à réchauffer dans l’eau bouillante en les goûtant régulièrement avant de servir

Il vous reste un peu de pâtes et vous ne savez pas trop comment les préparer pour le prochain repas ? Découvrez nos recettes très faciles et rapides à réaliser pour transformer vos restes de pâtes en plats savoureux ! Gratins, salades, omelettes… Toutes nos astuces sont ici. Source Cuisine et vins de France

Vous avez vu un peu grand pour la quantité de pâtes du dernier repas ? Ou vous vouliez gagner du temps sur le menu suivant en en préparant davantage ?

Pour ne pas servir le même plat deux fois de suite, découvrez nos recettes astucieuses pour utiliser les restes de pâtes selon vos envies !

Si vous n’avez presque rien dans le frigo…

Pour une recette avec peu d’ingrédients, vous pouvez faire griller les pâtes restantes dans un peu d’huile d’olive à la poêle. N’hésitez pas à ajouter de l’ail, des morceaux de poivron, du persil ou ce que vous avez sous la main pour donner plus de saveurs au plat express.

Si vous voulez une recette légère avez des légumes…

Optez pour une salade ! Mélangez les pâtes, froides, avec des légumes, des morceaux de fromage, du jambon, des olives, des crevettes ou encore du thon, ajoutez des herbes fraîches, une bonne vinaigrette et le tour est joué ! Essayez par exemple notre recette de salade de pâtes niçoise !

Vous pouvez également réaliser une salade tiède ou chaude en réchauffant les pâtes au micro-ondes. Mélangez-les ensuite à du fromage, des légumes grillés ou encore du poisson. Testez notre salade tiède de coquillettes à la truite fumée : un délice !

Autre option : mélangez les pâtes restantes à de la ratatouille (maison ou surgelée). La recette est très simple et permet de donner rapidement de nouvelles saveurs aux restes de pâtes.

Si vous n’avez plus que des œufs dans le placard…

L’omelette (ou la tortilla) est une astuce idéale pour un plat complet avec les restes de pâtes !

Mélangez les œufs battus en omelette (comptez-en 2 par personne), ajoutez les pâtes, du fromage râpé et faites cuire le tout à la poêle ! Vous pouvez également ajouter du persil ou d’autres herbes à l’omelette.

Si, vous aussi, vous adorez les gratins…

Mélangez votre reste de pâtes à de la béchamel, du jambon et du fromage pour une recette classique.

A la tomate, optez pour un mélange de sauce tomate, de viande hachée et de fromage par exemple.

Notre recette de gratin de macaronis comme à Lyon est très simple à réaliser : des pâtes, de la béchamel et de l’emmental pour un plat qui plait toujours à toute la famille !

Si vous voulez préparer un plat original…

Ajoutez un peu de restes de pâtes à des préparations de flans ou de crumbles salés par exemple !

Essayez notre recette de gâteau de spaghettis grillé, le plat épatera vos amis et est très facile à réaliser

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