GRATIN NORDIQUE POMMES DE TERRE ET HARENGS FUMÉS


Gratin nordique pommes de terre harengs fumés

« Une interprétation nordique du gratin coulonnais qui ravira les amateurs de hareng fumés… À découvrir… »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

  • 8 pommes de terre moyennes
  • 2 gros oignons
  • 2 yaourts
  • 200 gr de filets de harengs fumés doux
  • 1 c à soupe de mélange 4 épices (muscade, cannelle, clou de girofle, gingembre) 
  • 30 gr de chapelure fine
  • 1 c à soupe d’huile neutre
  • 10 gr de beurre
  • 25 cl de lait
  • Le jus d’un citron
  • Poivre du moulin

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th 6)
  • Mélanger les yaourts, le jus de citron et le lait
  • Éplucher et émincer les oignons
  • Dans une poêle, les faire dorer avec le beurre
  • Couper les filets de harengs en gros morceaux
  • Éplucher les pommes de terre, les laver et les râper avec une râpe à gros trous
  • Dans un plat huilé à l’aide d’un pinceau, alterner les couches de pommes de terre, oignons et harengs
  • Poivrer et saupoudrer d’épices, (éviter le sel car le hareng est déjà salé)
  • Napper avec la sauce (qui doit recouvrir l’ensemble)
  • Saupoudrer de chapelure, répartir des noisettes de beurre à la surface du plat
  • Enfourner pour 60 minutes
  • Passer ensuite 5 minutes au grill

Gratin nordique pommes de terre harengs fumés

Servir dès la sortie du four et bon appétit !

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