GRATIN DE POIREAUX ET HARENGS MIJOTES AU VIN BLANC


Gratin de poireaux et harengs mijotes au vin blanc

« Voici une recette simple et peu onéreuse qui vous permettra de manger du poisson autrement… »

Recette proposée par poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 gros poireaux
  • 4 filets de harengs Delpierre
  • 3 œufs
  • 1 échalote
  • 1 oignon jaune
  • 25 g de beurre
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 4 c à soupe de crème fraîche entière
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 60 gr de fromage râpé
  • 1 c à café de sel fin
  • Poivre du moulin

PRÉPARATION de la recette :

  • Commencer par préparer les poireaux
  • Retirer la partie verte la plus dure
  • Les couper en 2 dans le sens de la longueur
  • Les émincer finement en demi-rondelles en partant de la base blanche
  • Rincer soigneusement et égoutter
  • Réserver
  • Préchauffer le four à 240° (Th 8)
  • Découper le hareng en petits cubes
  • Émincer finement l’échalote et l’oignon
  • Faire fondre le beurre dans une sauteuse (ou une cocotte)
  • Ajouter l’échalote et l’oignon et laisser fondre quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides
  • Ajouter les poireaux et le vin blanc
  • Laisser mijoter 10 min à feu moyen en remuant de temps en temps
  • Saler, poivrer et ajouter la crème liquide
  • Laisser épaissir 5 min et rectifier l’assaisonnement si nécessaire
  • Hors du feu, ajouter le hareng en cubes
  • Mélanger et verser la préparation dans un plat à gratin préalablement beurré
  • Dans un bol à part, mélanger les œufs, la crème fraîche et poivrer (A ce stade ne pas ajouter de sel, les harengs sont par définition bien salés)
  • Verser ce mélange sur les poireaux
  • Recouvrir le tout de fromage râpé et enfourner pour 25 minutes

Gratin de poireaux et harengs mijotes au vin blanc

Servir bien chaud et bon appétit !

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