« Vous aimez les pâtes ? Vous aimez les courgettes ? Vous aimez les gratins ? La farce ? Alors voici une succulente recette que vous allez adorer… »
Recette proposée par Poêlette
INGRÉDIENTS pour 2 personnes :
- 150 gr de grosses pâtes (penne, macaronis, …)
- Une belle courgette coupée en dés
- 2 tranches de jambon blanc ou filet de poulet (ou pourquoi pas un reste de rôti ou de farce à légumes ?)
- 50 gr de parmesan râpé
- 20 cl de crème liquide
- 1 jaune d’œuf
- Fromage râpé (emmental, comté… quantité au goût)
- 1 petite gousse d’ail ou 1 c à café d’ail lyophilisé
- 1 cube de bouillon de légumes (ou KUBOR)
- Sel, poivre
PRÉPARATION de la recette :
- Faire cuire les pâtes ‘al’dente’ dans un gros volume d’eau avec un bouillon de légumes (très ‘al’dente’, sinon elles seront trop cuites à la sortie du four)
- Laver la courgette, la couper en dés
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir les dés de courgette et la farce à légumes en petits morceaux
- Préchauffer le four à 200°
- Dans un bol, préparer la migaine : mélanger la crème, le jaune d’œuf, le parmesan râpé, la gousse d’ail écrasée, le sel et le poivre
- Égoutter les pâtes avec une écumoire en conservant l’eau de cuisson
- Les verser dans un saladier
- Ajouter la farce, les courgettes et la migaine
- Mélanger pour que les pâtes s’imprègnent bien de la sauce et qu’il y ait du parmesan partout
- Verser dans un plat à four (plat familial ou plats individuels…)
- Saupoudrer un peu de fromage râpé sur le dessus et enfourner à 200° pour 15 à 20 minutes environ
Et bon appétit !