GRATIN DE PENNE, COURGETTE ET JAMBON, À LA CRÈME DE PARMESAN


GRATIN DE PENNE, COURGETTE ET JAMBON, À LA CRÈME DE PARMESAN

« Vous aimez les pâtes ? Vous aimez les courgettes ? Vous aimez les gratins ? La farce ? Alors voici une succulente recette que vous allez adorer… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 150 gr de grosses pâtes (penne, macaronis, …)
  • Une belle courgette coupée en dés
  • 2 tranches de jambon blanc ou filet de poulet (ou pourquoi pas un reste de rôti ou de farce à légumes ?)
  • 50 gr de parmesan râpé
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 jaune d’œuf
  • Fromage râpé (emmental, comté… quantité au goût)
  • 1 petite gousse d’ail ou 1 c à café d’ail lyophilisé
  • 1 cube de bouillon de légumes (ou KUBOR)
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire cuire les pâtes ‘al’dente’ dans un gros volume d’eau avec un bouillon de légumes (très ‘al’dente’, sinon elles seront trop cuites à la sortie du four)
  • Laver la courgette, la couper en dés
  • Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir les dés de courgette et la farce à légumes en petits morceaux
  • Préchauffer le four à 200°
  • Dans un bol, préparer la migaine : mélanger la crème, le jaune d’œuf, le parmesan râpé, la gousse d’ail écrasée, le sel et le poivre
  • Égoutter les pâtes avec une écumoire en conservant l’eau de cuisson
  • Les verser dans un saladier
  • Ajouter la farce, les courgettes et la migaine
  • Mélanger pour que les pâtes s’imprègnent bien de la sauce et qu’il y ait du parmesan partout
  • Verser dans un plat à four (plat familial ou plats individuels…)
  • Saupoudrer un peu de fromage râpé sur le dessus et enfourner à 200° pour 15 à 20 minutes environ

GRATIN DE PENNE, COURGETTE ET JAMBON, À LA CRÈME DE PARMESAN

Et bon appétit !

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *