GRATIN DE BLETTES

Gratin de blettes

« La bette ou la blette, c’est la même chose, La blette demande une préparation rapide avant de passer à la casserole ! Moins de 10 minutes sont nécessaires pour pouvoir confectionner quelques délices avec ses côtes et ses feuilles. Source : http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/

Recette proposée par Poêlette et Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 bouquet de blettes
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena®
  • 1/4 l de lait
  • 20 gr de beurre
  • 2 jaunes d’œuf
  • 50 gr d’emmental râpé
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver les blettes, couper le vert et le conserver
  • Couper les blancs (côtes) en morceaux en ôtant les filaments
  • Faire cuire les côtes de blettes dans de l’eau salée 10 minutes et égoutter, passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson
  • Faire cuire à part les feuilles dans de l’eau salée 5 minutes et égoutter en veillant à conserver un peu de l’eau de cuisson, passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson
  • Dans une poêle mettre à fondre 20 gr de beurre
  • Ajouter le vert des blettes avec l’ail écrasé
  • Placer un bouquet de verts dans le fond d’une cassolette, d’un plat à œufs ou d’un plat à gratin familial, légèrement beurré
  • Disposer les côtes par-dessus
  • Faire préchauffer le four à 200° (Th 6-7)
  • Délayer la Maïzena® dans le lait froid
  • Verser ce mélange dans une casserole avec une demi-louche de l’eau de cuisson des verts de blettes, et porter à ébullition en remuant constamment, saler, poivrer
  • Incorporez ensuite hors du feu les jaunes d’œuf, sans cesser de mélanger
  • Napper les blettes avec la béchamel
  • Parsemer avec le fromage râpé
  • Faire gratiner 35 minutes au four
  • À consommer seul, ou en moindre quantité en accompagnement d’une viande rôtie ou grillée

Gratin de blettes

Et bon appétit !

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