« Une recette légère qui peut être servie en plat principal ou en accompagnement d’une viande… L’essayer c’est l’adopter…»
Recette proposée par Poêlon
INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
- 1 bouquet de blettes
- 50 gr de Beurre
- 50 gr de Maïzena®
- 250 gr de Ricotta
- 30 gr de pignons de pin
- 1 litre de Lait de soja
- 15 gr de beurre
- Sel, poivre
PRÉPARATION de la recette :
- Laver les blettes, couper le vert et le réserver
- Couper les blancs (côtes) en morceaux en ôtant les filaments
- Faire cuire les côtes de blettes à la vapeur durant 20 minutes et égoutter, passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson
- Faire revenir les feuilles 10 minutes dans du beurre, saler, poivrer et réserver
- Faire préchauffer le four à 200°C (th.6-7)
- Dans une casserole, faire fondre le beurre
- Ajouter la Maïzena et mélanger au fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte brun clair, (Attention de ne pas laisser brûler !)
- Hors du feu, ajouter petit à petit le lait de soja en remuant vigoureusement à l’aide d’un fouet pour éviter les grumeaux
- Ajouter ensuite la ricotta en morceaux et battre à nouveau au fouet pour bien l’intégrer à la préparation
- Verser 2 louches de béchamel dans le fond d’un plat à gratin
- Placer les feuilles de blettes sur le fond du plat
- Disposer les côtes par-dessus
- Napper avec la béchamel
- Saupoudrer le dessus du plat de pignons de pin
- Enfourner pour 30 minutes puis passer au grill 5 minutes
Servir bien chaud et bon appétit !