GRATIN D’AUBERGINES AU PARMESAN ET ORIGAN


Gratin d’aubergines à la mozzarella

« La recette d’origine est gratinée à la mozzarella. Je n’en avais pas, alors j’ai eu l’idée de mélanger de la crème et du fromage râpé. Que vous dire d’autre… Sinon que c’est un véritable délice… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 2 aubergines
  • 400 gr de purée de tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon blanc
  • 1 feuille de laurier
  • 1 petit verre de vin blanc ou de bouillon de légumes
  • 1 c à café de piment
  • 1 c à café de paprika fumé
  • 1 c à café d’origan
  • 1 c à café de thym
  • 1 c à café de sauge
  • 4 c à soupe d’huile d’olive
  • 50 gr de fromage râpé
  • 15 cl de crème liquide
  • Sel, poivre
  • 1 c à café d’origan pour la croûte
  • 2 c à soupe de parmesan fraîchement râpé

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver les aubergines et les couper en dés
  • Hacher l’oignon et l’ail et les faire revenir dans l’huile d’olive avec les herbes, le laurier et les épices
  • Saler, poivrer, déglacer avec le vin blanc ou le bouillon
  • Ajouter les dés d’aubergines et la pulpe de tomate
  • Laisser mijoter une demi-heure couvert, à feu très doux en remuant régulièrement, rectifier l’assaisonnement si nécessaire
  • Mélanger la crème liquide et le fromage râpé
  • Verser la préparation tiède dans des caquelons huilés
  • Répartir par dessus la réparation au râpé en tous petits tas, à l’aide d’une petite fourchette, puis saupoudrer de parmesan et d’origan
  • Enfourner pour 20 minutes à 180° (Th 6) et faire gratiner

Gratin d’aubergines à la mozzarella

Et bon appétit !

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