GRATIN DE BROCOLIS ET BÉCHAMEL AUX DEUX CHÈVRES


GRATIN DE BROCOLIS ET BÉCHAMEL AUX DEUX CHÈVRES

« Un petit gratin de brocoli au chèvre… Çà vous dit..? »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 3 têtes de brocolis
  • 5 gr de gros sel
  • 20 gr de beurre
  • 1 c à soupe de coriandre feuille
  • 1 c à café de coriandre poudre
  • 1/2 c à café de paprika doux

Pour la  sauce béchamel :

  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de Maïzena®
  • 50 cl de lait
  • 200 gr de Chèvre frais type « Petit Billy »
  • 1/2 bûche de chèvre
  • Sel
  • Poivre

PRÉPARATION DES BROCOLIS :

  • Laver les brocolis à l’eau claire
  • Couper les troncs (les réserver pour une autre recette)
  • Tailler les brocolis en petits bouquets (sommités)
  • Les faire cuire à la vapeur durant 12 minutes (pour qu’ils restent croquants à cœur)

PRÉPARATION DE LA SAUCE :

  • Faire fondre le beurre à feu moyen
  • Hors du feu, incorporer la Maïzena® petit à petit en mélangeant bien avec un fouet pour obtenir une consistance de pommade
  • Ajouter environ 1/2 verre de lait froid, bien mélanger
  • Faire chauffer à feu doux et ajouter le reste du lait petit à petit en remuant sans cesse
  • Saler, poivrer
  • Porter à feu moyen et continuer à remuer jusqu’à frémissement
  • Baisser le feu et laisser épaissir environ 5 minutes tout en continuant à remuer
  • Émietter le chèvre frais et tailler la bûche en petits morceaux (ils s’intégreront mieux à la béchamel)
  • Hors du feu, ajouter les fromages et bien mélanger au fouet
  • Rectifier l’assaisonnement si nécessaire
  • Préchauffer le four à 210° (Th7)

ASSEMBLAGE :

  • Beurrer le fond d’un plat à gratin
  • Disposer les sommités de brocolis bien égouttées
  • Napper de sauce béchamel au chèvre
  • Parsemer de coriandre et de paprika
  • Enfourner pour 20 minutes

GRATIN DE BROCOLIS ET BÉCHAMEL AUX DEUX CHÈVRES

Servir bien chaud et bon appétit !

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