GÂTEAU DE COURGETTES


Gateau de courgettes

“Tout simple mais véritablement délicieux : Beaucoup de courgettes, une touche d’épices et c’est prêt ! Enfin presque… On patiente pendant la cuisson au four. Plus facile à couper froid que chaud,  tiède comme froid c’est excellent. A ne pas oublier pour les futurs déjeuners au soleil !”

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 courgettes moyennes
  • ½ poivron rouge
  • 100 g de lait
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 70 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique (11 gr)
  • 2 œufs
  • Sel, poivre
  • Épices au choix : curry, safran, curcuma…

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Beurrer et fariner le moule
  • Faire infuser les épices (ici curry) dans le lait
  • Tamiser la farine et la levure, ajouter le sel
  • Dans un grand saladier, battre les œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux
  • Ajouter l’huile puis le lait, battre au fouet, puis ajouter le mélange farine/levure petit à petit sans cesser de battre
  • Émincer très finement le poivron et ajouter à la préparation
  • Laver les courgettes et les couper en très fines rondelles à l’aide d’une mandoline
  • Déposer les rondelles au fur et à mesure dans la préparation en mélangeant à chaque fois
  • À la fin mélanger avec les mains pour bien imprégner tous les légumes
  • Verser le mélange dans le moule, tasser
  • Enfourner pour 40 minutes jusqu’à ce que le gâteau de courgettes soit doré

Gateau de courgettes

Laisser tiédir, voire refroidir, avant de déguster et bon appétit !

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