galette des rois à la frangipane

QUAND POÊLON PÂTISSE : GALETTE DES ROIS À LA FRANGIPANE

galette des rois à la frangipane

Recette proposée par Poêlon

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 120 g de poudre d’amandes
  • 90 g de sucre en poudre
  • 2 œufs pour la frangipane
  • 90 g de beurre
  • 1 œuf pour la dorure
  • 1 fève

PRÉPARATION de la recette :

  • Placer une pâte feuilletée sur du papier sulfurisé sur une plaque allant au four,
  • Piquer la pâte avec une fourchette,
  • Dans un saladier : Mélanger la poudre d’amandes, le sucre, les 2 œufs et le beurre bien mou,
  • Étaler l’appareil obtenu sur la pâte en laissant un bord de 2 cm pour faciliter l’adhésion de la pâte « couvercle » et y cacher la fève,
  • Casser l’œuf restant et le battre façon omelette,
  • Passer le mélange d’œuf au pinceau sur la bordure de la pâte
  • Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée, en collant bien les bords
  • Décorer la pâte du dessus avec la pointe d’un couteau,
  • Badigeonner au pinceau avec le jaune d’œuf,
  • Enfourner pendant 30 min à 200°C (thermostat 6-7)
  • Vérifier régulièrement la cuisson

Servir tiède ou froide selon vos goûts… Et bon appétit !

3 réflexions sur « QUAND POÊLON PÂTISSE : GALETTE DES ROIS À LA FRANGIPANE »

  1. Gedeuxl

    …Je fais moi-même ma poudre d’amande à partir d’amande. Pour les éplucher, je les mets dans une casserole d’eau chaude et c’est amusant de faire sortir l’amande de sa robe brune, juste en pressant d’un côté – parfois l’amande traverse la cuisine, c’et ça qui est rigolo ! Ensuite, je les sèche (les amandes !) et je les mouds puis je torréfie légèrement la poudre d’amande (à sec, dans une poële)….je trouve que ça rend la garniture moins compacte.

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *