FONDUE DE POIREAUX MIJOTÉE AU VIN BLANC   Mise à jour récente !


Fondue de poireaux mijotée au vin blanc

« En plat unique ou en accompagnement d’une saucisse de Morteau ou d’une saucisse Lorraine… Un véritable délice… »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 gros poireaux
  • 1 échalote
  • 1 oignon jaune
  • 25 gr de beurre
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 c à soupe de crème fraîche entière
  • 1 pincée de Paprika
  • Sel, poivre du moulin
  • 1 morceau de sucre

PRÉPARATION de la recette :

  • Commencer par préparer les poireaux
  • Retirer la partie verte la plus dure
  • Les couper en 2 dans le sens de la longueur
  • Les émincer finement en demi-rondelles en partant de la base blanche
  • Prendre soin de bien séparer les épaisseurs des rondelles
  • Rincer soigneusement et égoutter
  • Réserver
  • Émincer finement l’échalote et l’oignon
  • Faire fondre le beurre dans une cocotte (ou une  sauteuse)
  • Ajouter l’échalote et l’oignon et laisser fondre quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides
  • Ajouter les poireaux et le vin blanc, un morceau de sucre(*) et mélanger
  • Laisser mijoter 15 min à feu moyen en remuant de temps en temps,
  • Saler, poivrer
  • Ajouter la crème
  • Laisser épaissir 10 minutes et rectifier l’assaisonnement si besoin
  • Servir chaud avec une pincée de paprika pour la présentation en accompagnement d’une côte de porc à la poêle ou d’un rôti de poulet par exemple
  • Et avec le reste refroidi, réaliser une délicieuse quiche poireaux / chèvre
  • (*) Un morceau de sucre dans une préparation au vin ou aux tomates permet d’en réduire l’acidité

Fondue de poireaux mijotée au vin blanc

Et bon appétit !

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