FLAN PÂTISSIER


FLAN PATISSIER

« Le flan de Papy Pakrick… Le dessert préféré de Mattias et Louän ! »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 8 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 4 œufs
  • 1 litre de lait entier
  • 150 gr de sucre
  • 90 gr de Maïzena ou de farine
  • 1 gousse de vanille

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines et mettre le tout dans le lait froid
  • Dans une grande casserole, verser 5 cl d’eau et la porter à ébullition
  • Verser ensuite doucement environ un quart de litre de lait  en remuant puis le reste du lait (cet astuce permet d’éviter que le lait n’attache au fond de la casserole et facilite ainsi son nettoyage)
  • Porter le lait à ébullition
  • Pendant ce temps, beurrer le fond et les cotés d’un moule à tarte
  • Saupoudrer les de farine puis tapoter le moule sur le plan de travail en le tournant dans tous les sens pour la répartir la farine uniformément sur le fond et les parois (chemiser)
  • Retourner ensuite le moule sur le plan de travail et le taper d’un coup sec pour ôter l’excédent de farine
  • Y foncer ensuite la pâte brisée
  • Dans un saladier mélanger soigneusement la Maïzena avec le sucre à l’aide d’un fouet
  • Ajouter les œufs préalablement battus énergiquement
  • Mélanger le tout au fouet de manière homogène et ajouter le lait bouillant sans la gousse de vanille en remuant
  • Continuer à mélanger quelques instants : La préparation va épaissir sans cuisson
  • Verser la préparation dans le moule et lisser avec une spatule si nécessaire
  • Enfourner pour 40 minutes
  • Laisser refroidir à température ambiante puis réserver au frais

Flan pâtissier

Et… Bon appétit !

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