FEUILLETÉS DE FILET MIGNON À LA FLORENTINE


Feuilletés de filet mignon à la florentine

« Pour changer… Je vous propose une recette que j’ai concoctée aujourd’hui en m’inspirant de ce que j’avais dans mon frigo, préparé en petites feuilletés individuels… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 filet mignon de porc
  • 1 oignon moyen
  • 400 gr d’épinard en branche surgelé
  • 30 gr de beurre
  • 30 gr de farine
  • 30 cl de lait
  • 30 gr de fromage râpé
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 c à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 noix de beurre
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 1 jaune d’œuf

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 210°C (Th7)
  • Faire cuire les épinards avec un peu de beurre dans une casserole, laisser égoutter (les presser pour enlever le maximum d’eau de végétation)
  • Préparer une sauce Mornay avec le beurre, la farine, le lait, saler, poivrer, ajouter le fromage râpé
  • Ajouter les épinards bien égouttés et mélanger dans la sauce
  • Tailler l’oignon en très fines lamelles à l’aide d’un économe et les faire revenir dans une poêle beurrée
  • Couper le filet mignon en 4 médaillons de 3 cm d’épaisseur environ
  • Les faire colorer des deux côtés (sans les cuire), réserver
  • Étaler la pâte feuilletée sur une feuille de papier cuisson, sur une plaque à four, et la couper en 4 quartiers
  • Disposer au centre de chaque quartier de pâte, 1 c à soupe de sauce aux épinards
  • Placer au centre de chacun un médaillon de viande, un peu d’oignons frits puis à nouveau un peu de sauce aux épinards
  • Refermer la pâte feuilletée sur chaque médaillon (on obtient une aumônière)
  • Battre un jaune d’œuf avec une cuillère d’eau et badigeonner les feuilletés à l’aide un pinceau
  • Enfourner pour 30 minutes
  • Servir les feuilletés à l’assiette, accompagnés d’une salade mâche-roquette, dés de tomates et copeaux de parmesan au balsamique, ou d’une toute simple salade verte

Feuilletés de filet mignon à la florentine

 

Et bon appétit !

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