« Le filet mignon de porc est une viande tendre et délicate, qui se décline à l’infini et à toutes les sauces. Aujourd’hui, je fais un clin d’œil aux amateurs de fromage et je propose une sauce au roquefort : de la crème, du roquefort…, et le tour est joué. Attention : ne pas saler (ou alors très peu) car le roquefort l’est déjà ! »
Recette proposée par Poêlette
INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
- 200 gr de lardons
- 150 gr de roquefort
- 2 filets-mignon de porc
- 40 cl de crème liquide
- 1 c à soupe de moutarde à l’ancienne
- Quelques brins de persil plat, (ou à défaut, 1 c à café de persil lyophilisé ou surgelé)
- 2 c à soupe d’huile neutre
PRÉPARATION de la recette :
- Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile, y faire dorer le filets mignon puis laisser cuire couvert à feu doux pendant 20 minutes, réserver
- Ajouter les lardons et les faire cuire 10 minutes
- Retirer les lardons de la sauteuse et les égoutter sur un papier absorbant
- Déglacer la sauteuse avec ½ verre d’eau (gratter les sucs à l’aide d’une cuillère en bois)
- Ajouter la moutarde, le fromage émietté et la crème, mélanger et laisser réduire 2, 3 minutes, ajouter les lardons
- Couper le filet mignon en tranches épaisses, les disposer dans des assiettes
- Napper avec la sauce et décorer avec le persil ciselé
- Servir chaud avec des pommes de terre par exemple, ou des pâtes (tagliatelles, pennes, macaronis…)
Et bon appétit !