FILET MIGNON EN CROÛTE, SAUCE AU PORTO


FILET MIGNON EN CROÛTE, SAUCE AU PORTO

« Voici une recette facile de filet mignon en croûte, parfaite avec une petite sauce au porto, c’est que du bonheur ! Le filet va cuire dans la pâte « à l’étouffée » et la pâte sous le filet ne sera pas aussi croustillante que celle de dessus. Pour les quantités, un filet mignon d’environ 500 gr régalera 3 personnes, et si vous êtes 4, il faut en prévoir deux (on mangera le reste demain…) »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 3 personnes :

  • 1 beau filet mignon de porc d’environ 500 gr sorti du réfrigérateur 1 heure avant
  • 1 pâte feuilletée rectangulaire
  • 2 c à soupe d’huile neutre
  • Sel et poivre
  • 1/2 dl de vin blanc
  • 1 bonne c à soupe de moutarde
  • 10 fines tranches de lard
  • 1 œuf
  • Une dizaine de feuilles de basilic

Pour la sauce au porto :

  • 2 échalotes
  • 2 x 10 gr de beurre
  • 20 cl de porto rouge
  • 1/2 cube de bouillon de bœuf et 20 cl d’eau
  • 1 c à café de farine

PRÉPARATION de la recette :

  • Sortir le filet du mignon du réfrigérateur 30 minutes avant et le dégraisser un peu si nécessaire
  • Dans une poêle, faire revenir le filet mignon sur chaque face (5 minutes en tout, le but est de le colorer, pas de le cuire) pour le dorer, sur feu vif, saler et poivrer, réserver et laisser refroidir
  • Verser le vin blanc dans la poêle et décoller les sucs de viande en laissant réduire sur feu vif une minute, réserver pour la sauce au porto
  • Casser et délayer l’œuf dans une petite tasse
  • Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler en la laissant sur le papier sulfurisé
  • Disposer les tranches de lard au centre de la pâte en les faisant se chevaucher
  • Badigeonner le filet mignon refroidi avec la moutarde et le poser sur les tranches de lard
  • Refermer les tranches de lard sur le filet mignon, déposer les feuilles de basilic par-dessus
  • Humecter la pâte avec un peu d’eau autour de la viande
  • Refermer la pâte. Attention à bien tirer la pâte à chaque fois pour bien entourer fermement le filet
  • Badigeonner avec l’œuf battu, piquer un peu avec une fourchette et faire 2 petits trous sur le dessus pour laisser échapper la vapeur pendant la cuisson, réfrigérer 30 minutes
  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C.
  • Sortir le filet mignon du réfrigérateur et le déposer sur une plaque avec la feuille de papier sulfurisé
  • Enfourner à mi-hauteur pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré
  • Pendant que le filet mignon cuit, préparer la sauce :
  • Hacher les échalotes.
  • Dans une casserole, préparer le bouillon avec 20 cl d’eau et le demi-cube de bouillon de bœuf, laisser sur feu très doux, pour que le bouillon reste chaud.
  • Dans une autre petite casserole, mettre 10 g de beurre et faire revenir les échalotes sur feu moyen durant 2 minutes en mélangeant
  • Ajouter le porto et laisser réduire 5 minutes. Verser le bouillon ainsi que le jus de viande réservé, laisser réduire, sur feu moyen environ 15 minutes
  • Filtrer la sauce dans une passoire fine, la remettre à chauffer dans la casserole
  • Dans un bol, mélanger 1 c à soupe de beurre et 1 c à soupe de farine pour faire un beurre manié et l’ajouter petit à petit dans la casserole en mélangeant (Cela va permettre d’épaissir la sauce)
  • Laisser mijoter la sauce quelques instants, pour qu’elle épaississe, rectifier l’assaisonnement si besoin
  • Sortir le filet mignon du four, laisser reposer 5 minutes, puis couper de belles tranches et napper de sauce au porto bien chaude
  • Servir avec une salade ou des légumes…

FILET MIGNON EN CROÛTE, SAUCE AU PORTO

Et bon appétit !

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