«Le livre de recettes de « l’Autocuisto » propose ce plat que nous nous sommes empressés de réaliser… Résultat… Un vrai délice…»
Recette proposée par Poêlette
INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
Pour le filet :
- 1 filet mignon de porc
- 15 pruneaux dénoyautés
- 3 pommes Granny Smith
- 1 c à soupe de miel
- 2 oignons
- 60 gr de beurre
- 1 c à d’huile de tournesol
- 1/2 c à café de fond de veau
- Sel et poivre
Pour la polenta :
- 250 gr de polenta
- 1L d’eau
- 1 c à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de gros sel
- Gruyère râpé
PRÉPARATION de la recette :
Pour le filet :
- Peler les oignons et les émincer
- Couper le filet mignon en morceaux d’environ 3-4 cm
- Peler les pommes et les couper en 4
- Mettre le beurre et l’huile dans la cuve de l’Autocuisto
- Ajouter le filet mignon, les oignons, les pommes
- Appuyer sur la touche MENU/MIX jusqu’au programme VIANDE
- Appuyer sur la touche TEMP pour régler la température à 180°
- Garder le couvercle de l’Autocuisto ouvert
- Appuyer sur la touche START
- Retourner la viande pour qu’elle dore sur toutes ses faces
- Ajouter les pruneaux et napper le tout de miel
- Saler, poivrer
- Ajouter un demi-verre d’eau et le fond de veau
- Refermer le couvercle de l’Autocuisto
- Appuyer sur la touche MENU/MIX jusqu’au programme MIJOTER
- Appuyer sur les touches HEURE ET MIN pour régler 30 minutes de cuisson
- Refermer le couvercle de l’Autocuisto
- Appuyer sur la touche START
- La cuisson est terminée lorsque les pommes compotent avec les pruneaux
Pour la polenta :
- Mettre l’eau, le sel et l’huile d’olive dans la cuve de l’Autocuisto
- Installer correctement la pale de mélange sur le couvercle de l’Autocuisto
- Appuyer sur la touche MENU/MIX jusqu’à la fonction BOUILLIR
- Appuyer sur la touche START
- Refermer le couvercle de l’Autocuisto
- L’appareil émettra un bip à la fin de la phase de préchauffage
- A la fin du bip de préchauffage, ouvrir le couvercle de l’Autocuisto
- Quand l’eau bout, verser en pluie la polenta
- Appuyer sur la touche MENU/MIX pour déclencher la pale
- Mélanger 5 minutes grâce à la pale
- Ajouter le gruyère râpé
- Appuyer sur la touche MENU/MIX jusqu’au programme RECHAUFFER
- Appuyer sur la touche START
- Appuyer sur la touche MENU/MIX pour activer la pale
- Laisser la polenta s’épaissir 5 à 10 minutes
- Lorsque la préparation a pris la consistance d’une bouillie épaisse, retirer la cuve amovible de l’Autocuisto et verser la polenta dans un plat à gratin garni de papier sulfurisé
- Lisser la préparation avec une spatule et laisser refroidir complètement
- Une fois figée, couper la polenta en parts rectangulaires
Servir avec les filets mignons aux pruneaux et aux pommes, un délice, et bon appétit !
NB : Cette recette peut, Bien entendu, être réalisée à l’aide de bonnes vieilles cocottes