ESCARGOTS AU CARAMEL BEURRE SALÉ ET CHOCOLAT


escargots caramel beurre salé chocolat

« Quelques douceurs pour le goûter ou avec le café. Prévoir 1 heure de repos avant cuisson »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS :

  • Papier sulfurisé
  • 1 Pâte feuilletée
  • 50 g de caramel beurre salé
  • 50 g de chocolat noir en poudre (faites la vous-même tout simplement en râpant quelques carrés)
  • 1 œuf
  • 30 g de sucre en poudre
  • Crème pâtissière toute prête ou :
  • 1 tiers de litre de lait
  • 20 g de sucre vanillé
  • 40 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine
  • 1 œuf

PRÉPARATION de la recette :

CRÈME Pâtissière :

  • Mélanger dans un saladier l’œuf entier avec le sucre en poudre, puis la farine avec un fouet pour éviter les grumeaux. Réserver
  • Faire bouillir le lait dans une casserole avec le sucre vanillé
  • Verser le mélange œuf / sucre / farine dans le lait hors du feu. Bien mélanger et remettre à feu très doux sans arrêter de remuer jusqu’à épaississement
  • Retirer la casserole du feu et laisser refroidir à température ambiante : Le mélange va continuer à épaissir.
  • Remuer de temps en temps pour éviter la formation d’une peau en surface

MONTAGE :

  • Étaler la pâte feuilletée en un long rectangle
  • Étaler la crème pâtissière, arroser du caramel beurre salé et du chocolat en poudre, puis former un rouleau en rabattant les côtés vers le centre
  • Rouler bien serré dans un film alimentaire et entreposer au réfrigérateur pendant 1 heure pour le solidifier et faciliter la découpe
  • Préchauffer le four à 210
  • Sortir le boudin du réfrigérateur et couper des tranches de 1 cm env.

escargots caramel beurre salé chocolat avant cuisson

  • Les disposer sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé et enfourner 15 minutes environ jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Saupoudrez immédiatement d’un peu de sucre en poudre

Déguster tiède ou froid

Et bon appétit !

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