« Une recette toute simple proposée par Cyril Lignac dans son émission « Tous en cuisine » cette version ch’ti est un véritable régal… »
Recette proposée par Poêlon
INGREDIENTS pour 4 personnes :
- 8 endives
- 20 gr de beurre (pour la cuisson des endives)
- 1,5 litre de bouillon de légumes
- 50 gr de beurre demi- sel
- 50 gr de farine
- 75 cl de lait entier
- 1 jaune d’œuf
- 1/2 Maroilles coupé en cubes sans la croûte
- 25 cl de crème liquide
- 8 tranches fines de jambon blanc
- Sucre
- Sel fin et poivre du moulin
PREPARATION de la recette :
- Préchauffer le four à 180° (Th6)
- Sur la planche, déposer les endives et à l’aide d’un couteau d’office, retirer le cœur des endives en formant un tour sur lui- même
- Dans une sauteuse chaude, déposer un morceau de beurre et le laisser fondre
- Ajouter les endives et les laisser s’imprégner du beurre
- Saler et ajouter une belle pincée de sucre et faire dorer les endives
- Verser ensuite le bouillon de légumes à hauteur
- Laisser cuire 15 minutes
- Pendant la cuisson des endives, dans une casserole, verser les 50 gr de beurre, les laisser fondre et ajouter la farine, mélanger et laisser cuire quelques minutes
- Ajouter le lait et cuire ensemble, verser la crème, cuire 7 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe
- Hors du feu, ajouter le jaune d’œuf et la moitié des cubes de Maroilles
- Mélanger, poivrer et réserver
- Vérifier la cuisson des endives avec la pointe d’un petit couteau d’office, (il doit rentrer facilement dans la chair du légume)
- Egoutter les endives
- Étaler les tranches de jambon sur le plan de travail, déposer les endives dessus et les enrouler dedans
- Verser la moitié de la béchamel dans le fond d’une plat allant au four
- Déposer ensuite les endives dans le plat les unes à côté des autres
- Verser le reste de la béchamel par-dessus et déposer quelques cubes de Maroilles dessus
- Enfourner 15 minutes pour faire gratiner
Et bon appétit !