ENDIVES AU JAMBON ET AU MAROILLES

ENDIVES AU JAMBON ET AU MAROILLES

« Une recette toute simple proposée par Cyril Lignac dans son émission « Tous en cuisine » cette version ch’ti est un véritable régal… »

Recette proposée par Poêlon  

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 8 endives
  • 20 gr de beurre (pour la cuisson des endives)
  • 1,5 litre de bouillon de légumes
  • 50 gr de beurre demi- sel
  • 50 gr de farine
  • 75 cl de lait entier
  • 1 jaune d’œuf
  • 1/2 Maroilles coupé en cubes sans la croûte
  • 25 cl de crème liquide
  • 8 tranches fines de jambon blanc
  • Sucre
  • Sel fin et poivre du moulin

PREPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Sur la planche, déposer les endives et à l’aide d’un couteau d’office, retirer le cœur des endives en formant un tour sur lui- même
  • Dans une sauteuse chaude, déposer un morceau de beurre et le laisser fondre
  • Ajouter les endives et les laisser s’imprégner du beurre
  • Saler et ajouter une belle pincée de sucre et faire dorer les endives
  • Verser ensuite le bouillon de légumes à hauteur
  • Laisser cuire 15 minutes
  • Pendant la cuisson des endives, dans une casserole, verser les 50 gr de beurre, les laisser fondre et ajouter la farine, mélanger et laisser cuire quelques minutes
  • Ajouter le lait et cuire ensemble, verser la crème, cuire 7 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe
  • Hors du feu, ajouter le jaune d’œuf et la moitié des cubes de Maroilles
  • Mélanger, poivrer et réserver
  • Vérifier la cuisson des endives avec la pointe d’un petit couteau d’office, (il doit rentrer facilement dans la chair du légume)
  • Egoutter les endives
  • Étaler les tranches de jambon sur le plan de travail, déposer les endives dessus et les enrouler dedans
  • Verser la moitié de la béchamel dans le fond d’une plat allant au four
  • Déposer ensuite les endives dans le plat les unes à côté des autres
  • Verser le reste de la béchamel par-dessus et déposer quelques cubes de Maroilles dessus
  • Enfourner 15 minutes pour faire gratiner

ENDIVES AU JAMBON ET AU MAROILLES

Et bon appétit !

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