« Des petites pommes de terre et une viande bien fondantes, et voici de quoi se régaler ! N’hésitez pas à mettre plus de pommes de terre : cuites dans la graisse de canard, il n’y en a jamais assez !!! La cuisson est assez longue car pour que le canard soit fondant, il faut le laisser cuire suffisamment longtemps pour que la viande se détache. »
Recette proposée par Poêlette
INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
- 4 Cuisses de canard
- 600 gr de petites pommes de terre à chair ferme
- 1 branche de romarin
- 1 c à soupe de graisse de canard
- 20 cl de fond de volaille
- 2 oignons
- Sel, Poivre
- Cumin en poudre
PRÉPARATION de la recette :
- Éplucher et émincer les oignons
- Laver les pommes de terre
- Préchauffer le four à 210° (Th7)
- Faire chauffer la graisse de canard dans une grande sauteuse et faire dorer les cuisses de canard
- Saler, poivrer, les retirer à l’aide d’une pince à viande ou d’écumoire (laisser la graisse dans la sauteuse) et réserver sur une assiette
- A la place, faire revenir les oignons avec le romarin et le cumin, égoutter
- Dans un plat à four disposer un lit d’oignons, puis les cuisses de canard et le fond de volaille
- Enfourner pour 15 minutes environ, disposer ensuite les pommes de terre autour des cuisses de canard
- Baisser le four à 180° (Th6) et poursuivre la cuisson durant une heure environ, en surveillant et en arrosant souvent avec le jus de cuisson (couvrir avec un papier alu si ça grille…)
- Au bout d’une heure, vérifier la cuisson, et l’assaisonnement, et si besoin poursuivre un peu : la viande doit presque se détacher de l’os
- Déguster bien chaud, accompagné de légumes verts pour un repas équilibré
Et bon appétit !