CRUMBLE DE COURGETTES AU PESTO ET AU PARMESAN

CRUMBLE DE COURGETTES AU PESTO ET AU PARMESAN

« A entendre Poêlette… Délicieux ! Un régal ! Savoureux ! Mais aussi et surtout… Comment manger des courgettes autrement ..!»

Recette proposée par

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 kg de petites courgettes
  • 150 gr de parmesan
  • 50 gr de pignons
  • 1 gousse d’ail
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 1 bouquet de basilic
  • Ou 1 pot de pesto de basilic Barilla®
  • Sel
  • Poivre

Pour la pâte : 

  • 100 gr de flocons d’avoine
  • 100 gr de beurre
  • 30 gr de sucre roux en poudre

PREPARATION de la recette :

  • Laver et essuyer les courgettes, les couper en rondelles régulières
  • Faire chauffer 3 c à soupe d’huile dans une poêle, mettre courgettes à revenir à feu vif en remuant pour les faire dorer sur leurs deux faces, pendant 5 minutes
  • Les verser ensuite dans une passoire et les laisser s’égoutter
  • Râper 50 gr de parmesan, détailler le reste en copeaux à l’aide d’un couteau épluche-légumes

Préparer le pesto :

  • Dans un mortier ou dans le bol d’un robot, réunir le parmesan râpé, les feuilles de basilic, la gousse d’ail pelée et les pignons
  • Piler ou mixer, en incorporant le reste d’huile d’olive, pour obtenir une pâte homogène
  • Préchauffer le four à 240 (Th8)
  • Mélanger le pesto et les courgettes égouttées, verser l’ensemble dans un plat à four, saler très légèrement et poivrer
  • Mettre l’avoine, le beurre en morceaux et le sucre dans le bol d’un robot et mixer pour obtenir un mélange sableux
  • Le répartir sur les courgettes et enfourner pour 10 minutes
  • Baisser la température du four à 180° (Th6)
  • Enfourner pour 10 minutes
  • Sortir le crumble du four, disposer dessus les copeaux ou des tuiles de parmesan

CRUMBLE DE COURGETTES AU PESTO ET AU PARMESAN

Servir aussitôt et bon appétit !

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