« Croque-Monsieur ou Madame selon les goûts… »
Recette proposée par Poêlette
INGRÉDIENTS pour 4 croques :
- 8 tranches de pain de mie aux céréales ou nature (grand format)
- 4 tranches de jambon découennés
- 2 jaunes d’œufs
- 2 c à soupe bombées de crème fraîche
- 50 gr de Saint Môret ou équivalent
- 100 gr de râpé 3 fromages (ou simplement emmental)
- 1 trait de lait (de chèvre c’est fabuleux)
sel, poivre
PRÉPARATION de la recette :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un bol mélanger la crème fraîche et le Saint-Môret, puis ajouter le fromage râpé et un trait de lait, saler et/ou poivrer modérément selon les goûts (ou pas), réserver
- Faire légèrement toaster les tranches de pain
- Tartiner 4 tranches de pain avec un tiers de la préparation au fromage, ajouter le jambon par-dessus, en le repliant pour ne pas le faire dépasser des tranches de pain
- Tartiner d’un second tiers de préparation fromage
- Refermer le croque avec les tranches de pain de mie restantes
- Napper du reste de préparation fromage
- Enfourner sur une plaque à four couverte de papier sulfurisé pendant 10 minutes
- Les sortir et sur 2 croques, ajouter le jaune d’œuf sur le dessus au centre (avec une fourchette creuser un peu le fromage pour former un nid pour les jaunes
- Laisser les 2 autres nature
- Remettre au four sur grill pendant 5 min
Servir chaud avec une salade et bon appétit !