CROQUE-MONSIEUR ou MADAME DE BRASSERIE PARISIENNE


CROQUE-MONSIEUR ou MADAME

“Lors de la première séance du Dictionnaire de l’Académie française à laquelle Louis Leprince-Ringuet a assisté, il a été discuté du mot « croque-monsieur ». La définition retenue a été : « Mets composé de deux tranches de pain de mie entre lesquelles on a placé du jambon recouvert de fromage et que l’on passe au four. » De retour chez lui, Madame Leprince-Ringuet lui fit remarquer que c’était bien la preuve que cette assemblée était uniquement masculine, puisque, comme toutes les femmes le savent, un croque-monsieur ne se cuit pas au four, mais au moyen d’un ustensile ménager spécifique. À la session suivante, Louis Leprince-Ringuet montra cet ustensile à ses collègues. Malgré cette démonstration amusante, la définition est restée inchangée – Source Wikipédia

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 8 tranches de pain de mie complet (ou standard, comme on veut)
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 80 gr de fromage râpé
  • 2 c à soupe de crème fraîche
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Toaster légèrement les tranches de pain au grille pain
  • Préchauffer le four à 180° (TH6)
  • Dans un bol, mélanger le fromage râpé avec la crème fraîche, saler, poivrer
  • Couper les tranches de jambon en 4
  • Sur une tranche de pain déposer un peu de mélange crème fraîche/fromage râpé, 1 morceau de jambon, puis à nouveau le mélange fromage/râpé, 1 morceau de jambon
  • Couvrir d’une tranche de pain toasté, et tartiner de mélange fromage râpé/crème fraîche
  • Faire de même pour le reste des ingrédients
  • Disposer sur une plaque à four, et enfourner pour 15 minutes
  • Si besoin, terminer par un petit coup de grill durant 3 minutes

Servir avec une salade verte

Ou en version “Croque-Madame… ” avec un œuf à cheval

CROQUE-MONSIEUR ou MADAME

Alors bon appétit !

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