CROQUE-MONSIEUR REVISITÉ EN CASSOLETTE


 CROQUE-MONSIEUR REVISITÉ EN CASSOLETTE

« Vous aimez les croque-monsieur ? Vous aimez les cakes salés ? Bien, alors voici une recette qui vous plaira, c’est sûr. Servie avec une salade verte, vous avez là un dîner parfait pour vous régaler et remplir votre bidon… »

Parole de poêlette

INGREDIENTS pour 2 portions (ou 4 selon l’appétit de chacun) :

  • 4 à 6 tranches de pain de mie (multi-grains pour nous…)
  • 4 c à soupe de moutarde (au choix, plus ou moins forte, ou à l’ancienne…)
  • 4 à 6 tranches de fromage (mimolette pour nous…)
  • 2 à 3 tranches de jambon blanc (nature ou fumé, ou de poulet…)
  • 1 œuf
  • 15 cl de crème liquide (ou lait)
  • 50 gr de fromage râpé (emmental, gruyère, comté…)
  • Sel, poivre
  • Beurre

PREPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 160° (Th5)
  • Beurrer les mini-cocottes (ou ramequins, ou plat familial) qui iront au four
  • Couper les croûtes du pain (les conserver et les laisser sécher pour faire de la chapelure)
  • Disposer les tranches en longueur, légèrement chevauchées les unes sur les autres, et les aplatir à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
  • Tartiner de moutarde, plus ou moins selon qu’on aime plus ou moins piquant…
  • Répartir les tranches de fromage, puis les tranches de jambon (coupées à la largeur du pain si besoin) sur le pain
  • Couper l’ensemble en deux dans la longueur (à l’aide d’une roulette à pizza ça le fait bien)

CROQUE-MONSIEUR REVISITÉ EN CASSOLETTE

  • Rouler une première bande en un gros escargot, la poser ensuite sur la seconde bande et continuer de rouler 
  • Disposer les rouleaux verticalement dans des mini-cocottes beurrées (voir photos ci-dessous)

CROQUE-MONSIEUR REVISITÉ EN CASSOLETTE

  • Mélanger l’œuf, la crème et le fromage râpé, saler et poivrer, puis répartir cette préparation sur chaque cocotte

CROQUE-MONSIEUR REVISITÉ EN CASSOLETTE

  • Enfourner 30 minutes à 160° (surveiller la coloration : Un petit coup de gril pendant 2 à 3 minutes sera peut-être nécessaire)

CROQUE-MONSIEUR REVISITÉ EN CASSOLETTE

  • Démouler et déguster chaud avec une salade verte colorée de quelques tomates-cerise

Et bonne dégustation !

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