« Chez le boulanger, je suis tombé sur un croissant géant qui m’a donné l’idée de cette recette. Et qui saurait résister à un croissant au jambon..? »
Recette proposée par Poêlette
INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
- 1 croissant géant au beurre ou 4 croissants au beurre de taille normale (Commandés et achetés la veille chez votre boulanger – ils doivent être légèrement rassis )
- 4 tranches de jambon blanc
- 1 oignon
- 150 gr d’emmental râpé
- 20 cl de lait
- 30 gr de farine
- 10 gr de beurre
PRÉPARATION de la recette :
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Préparation de la sauce soubise :
- Peler et émincer l’oignon
- Le faire dorer dans une casserole avec le beurre
- Ajouter la farine et mélanger
- Incorporer ensuite le lait petit à petit
- Quand le mélange a bien épaissi, éteindre le feu et laisser refroidir environ 10 minutes
Découpe du ou des croissants :
- Couper le croissant en deux dans l’épaisseur :
- D’abord le détourer au moyen d’un couteau d’office bien aiguisé
- Terminer la découpe à l’aide d’un couteau long à lame fine bien aiguisé (voir photo)
Montage :
- Tartiner le socle du croissant de sauce soubise
- Tailler les tranches de jambon à la taille du croissant
- Déposer le jambon blanc sur la sauce
- Napper à nouveau avec la sauce
- Saupoudrer de fromage râpé
- Recouvrir ensuite avec la seconde partie du croissant
- Napper le dessus du ou des croissants avec la sauce soubise
- Saupoudrer de fromage râpé
- Enfourner pour 10 à 15 minutes
Et bon appétit !