« Voici une petite sauce très savoureuse, rapidement préparée, pour accompagner les viandes grillées ou poêlées, rouges ou blanches, du poulet et même, pourquoi pas ? Du poisson… »
Recette proposée par Poêlette
INGRÉDIENTS pour 2 personnes
- 3 à 4 échalotes selon leur taille
- 4 cl de cognac
- 15 à 20 cl de crème liquide entière
- Sel, poivre
- 20 gr de beurre
- 1 c à soupe d’huile neutre
PRÉPARATION de la recette :
- Éplucher les échalotes et les hacher grossièrement, puis les faire revenir dans une casserole, le beurre fondu avec l’huile chaude
- Une fois les échalotes légèrement colorées, verser le cognac et flamber
- Ajouter ensuite la crème liquide, du sel et du poivre puis laisser réduire à feu doux.(La crème liquide a cet avantage d’épaissir à la cuisson…)
- Pendant ce temps faire cuire les steaks ou magrets de canard, selon les goûts
- Ndlr : on peut verser la crème d’échalote au Cognac dans la poêle de la viande afin de récupérer les sucs : Bien mélanger pour homogénéiser les arômes
- Dresser les assiettes avec la viande accompagnée de cette délicieuse crème d’échalotes, avec une salade, des frites, une purée ou de légumes au choix
Et bon appétit !