« Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette de saison, avec une farce généreuse ! Attention : Les quantités données pour la farce sont indicatives, il peut y avoir du surplus, en fonction de la grosseur des courges et de l’épaisseur de la chair… À vous d’en juger. »
Recette proposée par Poêlette
INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
- 1 courge butternut
- 500 gr de bœuf haché
- 1 poivron
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 1 c à soupe de raisins secs
- 80 gr de cerneaux de noix
- 1 c à soupe de graines de sésame
- 1 c à soupe de paprika
- Sel, poivre
- 50 gr d’Emmental râpé
- Huile d’olive
PRÉPARATION de la recette :
- Préchauffer le four à 200°
- Peler et émincer l’oignon
- Peler et presser l’ail
- Laver le poivron, l’ouvrir en 2 et ôter les pépins et les fibres blanches, puis le détailler en petits dés
- Couper la courge butternut en 2 dans le sens de la longueur.
- Oter les graines et inciser la chair
- Déposer les demi- courge butternut dans un plat à four et arroser d’un filet d’huile d’olive
- Enfourner pour environ 50 minutes (vérifier la cuisson : Il faut que la lame d’un couteau traverse facilement la chair)
- Dans une poêle : Faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive, puis ajouter l’ail pressé
- Ajouter les dés de poivron, mélanger et laisser mijoter une dizaine de minutes
- Ajouter la viande, mélanger et laisser cuire à feu moyen quelques minutes en remuant régulièrement sans que la viande soir complètement cuite
- Assaisonner au goût de sel, poivre et paprika
- Ajouter les raisins secs, les noix concassées et les graines de sésame à la farce, bien mélanger le tout
- Farcir la courge avec cette préparation
- Parsemer de fromage râpé
- Enfourner une quinzaine de minutes à 200°C, puis 5 à 10 minutes sous le grill
- Déguster bien chaud
- Ndlr : On peut également évider la courge, détailler sa chair en dés et l’ajouter dans la farce de viande. Dans ce cas adapter le temps de cuisson au four
Et bon appétit !