CLAFOUTIS DE COURGETTES, CHÈVRE ET ROMARIN


 CLAFOUTIS DE COURGETTES, CHÈVRE ET ROMARIN

« Le clafoutis, c’est aussi rapide à préparer qu’une omelette, et déclinable à l’envi. Dans celui-ci, on peut tout-à-fait remplacer le romarin par de l’origan, du basilic, de la menthe… et le fromage chèvre, par du roquefort, du brebis… Dans tous les cas voici un clafoutis original… Saveurs garanties… N’hésitez surtout pas..! »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 courgettes
  • 4 à 5 branches de romarin
  • 4 œufs
  • 30 cl de lait
  • 1 bûche de chèvre
  • 30 gr de beurre
  • 1 c à soupe de parmesan râpé
  • 50 gr de farine
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 200° (Th 6-7)
  • Laver, sécher et couper les courgettes en rondelles d’un demi centimètre d’épaisseur
  • Les faire dorer dans l’huile d’olive pendant un dizaine de minutes
  • Saler, poivrer, bien mélanger, les égoutter et réserver
  • Dans un saladier, verser la farine, le parmesan et 3 brins de romarin ciselé, bien mélanger
  • Faire un puits au centre
  • Battre les œufs, les verser dans le puits et mélanger au fouet
  • Ajouter le lait petit à petit en fouettant jusqu’à obtenir un pâte lisse
  • Ajouter les courgettes et mélanger délicatement
  • Verser la préparation dans un plat allant au four
  • Tailler la bûche de chèvre en tranches d’un demi centimètre
  • Les répartir sur le dessus du plat
  • Poivrer au moulin
  • Enfourner pour 45 minutes
  • A 10 minutes de la fin de cuisson effeuiller 2 tiges de romarin sur le plat et poursuivre la cuisson

 

CLAFOUTIS DE COURGETTES, CHÈVRE ET ROMARIN

Et bon appétit !

Ndlr : Variante : J’ai fait précuire les courgettes à la vapeur (Cookéo®) et j’ai ajouté des lardons de poitrine fumée dans la préparation, car j’en avais en date limite de consommation.

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