CLAFOUTIS D’ASPERGES VERTES


CLAFOUTIS D'ASPERGES VERTES

«C’est la pleine saison des asperges… Alors voici une recette inspirée par « Cuisine et Vins de France… » Finesse, onctuosité et douceur garanties..! »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 500 gr d’asperges vertes
  • 3 œufs entiers + 4 jaunes
  • 30 cl de crème liquide
  • 100 gr de parmesan fraîchement râpé
  • 50 gr de beurre
  • Sel et poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 160° (Th 5/6)
  • Beurrer 4 moules individuels allant au four
  • Laver et sécher les asperges
  • Les éplucher à l’aide d’un économe, en partant de la tête (conserver les épluchures)
  • Les couper ensuite en trois pour séparer la queue, le corps et la pointe
  • Détailler les corps en dés
  • Dans une casserole, mettre les épluchures et les queues des asperges
  • Couvrir d’eau à hauteur, saler légèrement et laisser frémir 10 minutes
  • Passé ce temps, filtrer le bouillon (jeter les épluchures et les queues),
  • Faire chauffer le bouillon filtré dans la casserole
  • Lorsqu’il frémit, y faire blanchir les pointes d’asperges, 3 à 4 minutes, puis les égoutter et les réserver en laissant le bouillon dans la casserole
  • Dans un saladier, fouetter les œufs entiers et les jaunes
  • Remettre le bouillon à chauffer jusqu’à frémissement
  • Ajouter la crème liquide et les dés d’asperges et laissez cuire 7 minutes
  • Mixer ensuite cette préparation (au blender ou au mixeur-plongeant)
  • Ajouter les œufs battus et le parmesan, poivrer et mélanger au fouet
  • Répartir les pointes d’asperges dans les moules
  • Couvrir de la préparation précédente et enfourner pour une vingtaine de minutes

 

CLAFOUTIS D'ASPERGES VERTES

Servir chaud ou tiède et bon appétit !

NDLR :

Pour une jolie présentation, disposer les têtes des asperges verticalement dans les moules, en les calant entre les tronçons de tiges d’asperges

Si ce clafoutis est réalisé dans un moule familial, le faire alors cuire 35 à 40 minutes

Il peut être accompagné de quelques morilles à la crème

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