Piochée dans « GOURMAND » avec quelques petites adaptations
Recette proposée par Poêlette
INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
- 2 cuisses de canard confites
- 300 gr d’échine de porc
- 100 gr de lardons fumés (la recette originale prévoit des lardons nature, mais pour moi les lardons, c’est fumé…)
- 1 chou vert frisé
- 4 carottes épluchées et coupées en dés
- 2 échalotes pelées et grossièrement émincées
- 1 gousse d’ail hachée
- 2 œufs
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de bouillon de volaille
- 50 gr de mie de pain rassis
- 5 cl de lait
- Sel, poivre
PRÉPARATION DE LA RECETTE :
- Faire chauffer une grande quantité d’eau dans un faitout
- Pendant ce temps, prélever les feuilles de chou en les laissant entières, et les faire tremper quelques minutes dans une eau vinaigrée, puis les nettoyer soigneusement
- Plonger les feuilles de chou dans l’eau bouillante et les faire blanchir pendant 5 minutes
- Égoutter et laisser refroidir
- Pendant ce temps, faire tremper la mie de pain émiettée dans le lait
- Effilocher le confit de canard (enlever la graisse et la conserver pour un autre plat, comme des pommes sarladaises par exemple)
- Mixer l’échine de porc
- Mélanger l’effiloché de confit, l’échine et l’ail hachés, le pain et les œufs pour obtenir une préparation homogène, poivrer
- Dans une casserole faire suer les lardons avec l’échalote émincée pendant 5 minutes
- Ajouter les dés de carottes et laisser mijoter le tout pendant 10 minutes environ
- Y ajouter la moitié du bouillon et le vin blanc, poivrer, mélanger
- Ôter la nervure centrale des feuilles de chou
- Placer un linge propre dans un bol et y déposer 2 feuilles de chou en quinconce (l’arrondi de la feuille vers le centre)
- Déposer une boule de farce
- Replier les feuilles sur la farce, façonner les choux, et serrer le torchon en le torsadant pour retirer l’excès d’eau
- Retirer la paupiettes de chou du linge et la déposer dans un grand plat à four
- Faire de même pour le reste des feuilles de chou et de farce
- Tout autour, disposer la préparation « carottes lardons » et enfourner pour 50 minutes
- Arroser régulièrement avec le jus, en ajoutant du reste de bouillon si besoin
- Si le four est trop chaud, baisser un peu à 180°
Déguster chaud et bon appétit !