CHOUX FARCIS AU CONFIT DE CANARD


choux farcis au confit de canard

Piochée dans « GOURMAND » avec quelques petites adaptations

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 2 cuisses de canard confites
  • 300 gr d’échine de porc
  • 100 gr de lardons fumés (la recette originale prévoit des lardons nature, mais pour moi les lardons, c’est fumé…)
  • 1 chou vert frisé
  • 4 carottes épluchées et coupées en dés
  • 2 échalotes pelées et grossièrement émincées
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 2 œufs
  • 20 cl de vin blanc
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 50 gr de mie de pain rassis
  • 5 cl de lait
  • Sel, poivre

PRÉPARATION DE LA RECETTE :

  • Faire chauffer une grande quantité d’eau dans un faitout
  • Pendant ce temps, prélever les feuilles de chou en les laissant entières, et les faire tremper quelques minutes dans une eau vinaigrée, puis les nettoyer soigneusement
  • Plonger les feuilles de chou dans l’eau bouillante et les faire blanchir pendant 5 minutes
  • Égoutter et laisser refroidir
  • Pendant ce temps, faire tremper la mie de pain émiettée dans le lait
  • Effilocher le confit de canard (enlever la graisse et la conserver pour un autre plat, comme des pommes sarladaises par exemple)
  • Mixer l’échine de porc
  • Mélanger l’effiloché de confit, l’échine et l’ail hachés, le pain  et les œufs  pour obtenir une préparation homogène, poivrer
  • Dans une casserole faire suer les lardons avec l’échalote émincée pendant 5 minutes
  • Ajouter les dés de carottes et laisser mijoter le tout pendant 10 minutes environ
  • Y ajouter la moitié du bouillon et le vin blanc, poivrer, mélanger
  • Ôter la nervure centrale des feuilles de chou
  • Placer un linge propre dans un bol et y déposer 2 feuilles de chou en quinconce (l’arrondi de la feuille vers le centre)
  • Déposer une boule de farce
  • Replier les feuilles sur la farce, façonner les choux, et serrer le torchon en le torsadant pour retirer l’excès d’eau
  • Retirer la paupiettes de chou du linge et la déposer dans un grand plat à four
  • Faire de même pour le reste des feuilles de chou et de farce
  • Tout autour, disposer la préparation « carottes lardons » et enfourner pour 50 minutes
choux farcis au confit de canard avant cuisson

Avant cuisson

choux farcis au confit de canard après cuisson

Après cuisson

  • Arroser régulièrement avec le jus, en ajoutant du reste de bouillon si besoin
  • Si le four est trop chaud, baisser un peu à 180°

Déguster chaud et bon appétit !

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