CARRÉ DE PORC AUX CHAMPIGNONS


CARRÉ DE PORC AUX CHAMPIGNONS

« Le carré de porc est une viande très goûteuse. Mais comme pour le rôti de porc, la cuisson nécessite une attention toute particulière : pas assez cuit : c’est déconseillé, le porc nécessite d’être bien cuit ; trop cuit : c’est sec ! Mon astuce : 30 minutes par livre, incluant le temps de rôtissage. »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 carré de porc de 4 côtes
  • Sel, poivre
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 gros oignon haché finement
  • 4 gousses d’ail dégermées et pressées
  • 1 c à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 25 cl de vin rouge
  • 75 cl de bouillon de bœuf
  • 3 tiges de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 21 c à soupe de farine
  • 300 gr de champignons frais nettoyés et émincés, ou surgelés (J’ai choisi des champignons forestiers : le must !)

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (th.6)
  • Saler et poivrer le carré de porc
  • Dans une cocotte, chauffer la moitié de l’huile à feu moyen-vif
  • Saisir le carré pendant environ 3 minutes de chaque côté, réserver sur un plat
  • Réduire le feu à moyen
  • Dans la même cocotte, ajouter l’oignon et l’ail et faire revenir pendant environ 1 minute (attention à ne pas faire brunir l’ail)
  • Ajouter le vinaigre de vin, le vin rouge, le bouillon de bœuf, le thym et les feuilles de laurier
  • Diluer la farine dans un peu d’eau, et bien incorporer
  • Remettre le carré de porc dans la cocotte
  • Faire cuire au four pendant 45 minutes (surveiller, arroser et retourner à mi-cuisson)

CARRÉ DE PORC AUX CHAMPIGNONS

  • Pendant ce temps, faire chauffer le reste de l’huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen-vif et ajouter les champignons
  • Les faire revenir pendant environ 5 ou 6 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et réserver
  • Ajouter les champignons dans la cocotte autour de la viande et poursuivre la cuisson environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la température atteigne 70°
  • Déposer le carré dans une assiette et couvrir de papier aluminium pour le laisser reposer pendant 10 minutes
  • Retirer les tiges de thym et les feuilles de laurier du jus de cuisson, porter à ébullition et laisser réduire jusqu’à ce que la sauce ait légèrement épaissi (j’ai ajouté une cuillerée de crème fraîche)
  • Couper la viande entre les côtes, et servir une côte de porc par personne accompagnée de la sauce aux champignons, de brocolis et de purée de pommes de terre

CARRÉ DE PORC AUX CHAMPIGNONS

Et bon appétit !

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