« Voici une jolie interprétation de cake que nous aimons toutes et tous faire et refaire, tellement bon et si simple à réaliser… Délicieux avec de la vanille, de la cannelle, des zestes de citron, des pommes, des poires, des prunes, modulable au gré des saisons… Bref, vous pouvez donner libre cours à votre imagination. J’ai emprunté cette version à Nathalie (lien ici) qui nous dit : ‘Il fait son petit effet et il est vraiment, vraiment délicieux’ ! Merci Nathalie »
Recette proposée par Poêlette
INGRÉDIENTS pour un cake qui comblera 8 personnes :
- 2 ou 3 pommes
- 250 gr de farine
- 125 gr de sucre
- 150 gr de beurre
- 3 œufs
- 1 pincée de vanille en poudre (ou 1 gousse de vanille)
- 1 sachet de levure chimique
- Sucre glace pour la déco
PRÉPARATION de la recette :
- Préchauffer votre four th.180°C.
- Faire fondre le beurre au micro-onde.
- Dans un saladier ou le bol de votre robot, battre les œufs, le sucre et la poudre de vanille jusqu’à blanchiment
- Ajouter la farine et la levure sans cesser de remuer avec une cuillère en bois
- Verser le beurre fondu et mélanger toujours, jusqu’à obtenir une pâte épaisse, homogène et crémeuse
- Verser cet appareil dans un moule à cake beurré
- Laver, sécher et couper les pommes en deux puis en fines lamelles à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau
- Les planter verticalement et très serrées sur le cake (elles doivent dépasser d’environ 1 quart de leur hauteur : Voir photo)
- Enfourner aussitôt pour 40 à 45 minutes suivant la puissance de votre four (!!! pas au-delà de 170-180° pour ne pas griller les pommes)
- Sortir le cake du four, le démouler encore tiède et saupoudrer de sucre glace
Hummm ! Bonne dégustation !
Il a l’air en effet bien moelleux ce joli cake. Merci pour le clin d’oeil et en plus je découvre un blog bien sympatique. Très bonne soirée. Nathalie
Merci Nathalie, sommes très touchés… Nous viendrons encore te visiter régulièrement. Et c’est la moindre des choses de citer les sources de notre inspiration… à bientôt. Poêlette et Poêlon